登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(14)—— 告别府谷奔神木  

2009-08-30 09:24:03|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(14)—— 告别府谷奔神木 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

(神木老城)


      府谷小插曲之二:府谷人不吃豆腐脑?
      早饭是在旅店附近的小饭馆吃得,这是一家浙江人开的餐馆,经营早餐和面食,其实号称“中国犹太人”的浙江人和号称“中国吉普赛人“的河南人一样足迹遍及中国大江南北,到处都有浙江人经营小生意,后来在神木也在浙江人开的餐馆吃了三天早餐。浙江人头脑灵活,除了自己擅长的主营业务”小笼包“外,也学会了制作很多陕西当地的小吃品种。不过我们主食吃得都是他的主营产品小笼包,但在附属产品上我和cookie选择了稀饭,yu同学看着墙上挂着的餐单点了豆腐脑,老板娘说没有豆腐脑,因为当地人不吃豆腐脑,所以她早就不做了,府谷人不吃豆腐脑吗,还是店里手艺不好没人吃?

      在府谷停留两日后,第三天早上我们按计划启程离开府谷去神木。在那个“后现代主义风格”的汽车站坐了辆府谷开往榆林的班车,由于神府高速正在修建,和县际班车红皮特快待遇而言,我们只好经受了一番绿皮车站站停的待遇。行前知道神府公路的堵车臭名昭著,但那几天视乎还好,虽然始终有运煤大车前后相伴,有些路段稍事停留外,路况基本畅通。路况好不见得车速快,班车每到一处乡镇总要停留一阵儿拉客。关中地区跑长途班车每到一地,看见路旁有等车的人,售票员就在车上吆喝吆喝到那就行;陕北的乘客很NB,一般都蹲在地上一动不动,因此班车司乘人员都比较“敬业”,光吆喝不行,售票员连同司机还要下车一个个去做“思想工作”,所以耽搁时间特别长,但成效是显著地,出发时空空的车厢终于在到新民前被塞满了乘客。途经新民镇时,我望见镇后山坡顶上的镇羌堡,天大建筑系论文中推荐的一个长城古堡,从车上望去城墙保留情况较好。

      车进入神木境内的店塔镇后,车内下了一多半人,都是要转车去大柳塔,看来班车司乘人员中途忽悠了一大批短途乘客上车。从店塔到神木这段公路的一侧是沿窟野河沿,另一侧贴着群山,山顶上不时可以看见长城烽火墩台。从店塔到神木就一路通畅没有耽搁,快到神木县城时,看见公路边的河沿上又修了不少“炮楼”,如果不是旁边树立的长城文保碑,还以为是人造景观,真不知道神木搞这些“保护”是好事还是蠢事。车到神木车站,一车人基本全下光,我们出了站沿门口的惠安路向东走,这条街一路全是宾馆/招待所,这次提高档次住了家私人宾馆标间。我手里拿得老地图没有惠安路,只有惠泉路,一问惠泉路还在惠安路的南面,看老地图惠安路已经在北郊了,其实上由于神木处于两山夹一沟地势,决定了城区只能纵向直线发展,现在老城北面扩建了新城,我的老地图上没有更新,而汽车站所在的惠安路正好位于老城与新城的结合部。

      或许是工业发展的缘故,神木的空气质量和关中一样差,总呈现出那种灰蒙蒙不通透的特点,我们神木呆了三天都是如此,没有一天有透彻的蓝天,是我们运气不好吗?但第二天在麟州故城搭顺车回神木途中,我和司机聊起神木灰蒙蒙的阴天,他到喜欢这样的天,因为不用再被阳光暴晒了,据说这里在宾馆安顿好,我们就在惠安路上找了一家餐馆吃午饭,神木的物价还行,关键量菜很足实惠,上菜的大盘里面菜满满地,导致我们晚饭还在这家餐馆吃。

      神木小插曲之一:神木的小姐
      车站外面似乎是个自发的劳务市场,每天总有不少人聚在车站外等主顾,因此站外给人有些混乱的感觉。惠安路靠近汽车站一侧,就是劳务市场马路对面的几家招待所门口就有不少小姐招摇过市,她们穿着暴露的吊带衫三三两两地坐在旅店门口聊天,cookie感慨我们住在“红灯区”了。不过神木的小姐都很文明,没有那种上前抢拉硬拽旅客或搭讪路人的行为,她们只是静静地坐在旅店门外聊天,性感的吊带衫就是她们无言的广告,姜太公钓鱼愿者上钩嘛。
  评论这张
 
阅读(2512)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018