登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(12)—— 麻镇大庙∕南阁楼   

2009-08-28 12:37:58|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(12)—— 麻镇大庙/南阁楼  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

麻镇当地曾有着这样的段子,说三个应县人府谷人麻镇人在一起比高低,应县人说,应县有个木塔,离天只有尺八;府谷人说,府谷有个悬空寺,磨天磨得吱吱吱,把应县人盖过去了;轮到麻镇人说,麻镇有个南阁楼,半截插在天里头。三人之中当属麻镇南阁楼最牛。

 南阁楼位于镇最南端的南口子,早上坐车路过南口子时见到过,但我们在镇中下得车,因此在镇子里往回走找南阁楼费了点力气,在巷子里转来转去。南阁楼曾是麻镇人引为骄傲的标志性建筑,底层门洞贯通,上有两层楼阁,雄伟壮观,看过南阁楼后,我一直以为南阁楼是麻镇的南门楼,但回来查资料原来是魁星楼,只是当地人习惯称南阁楼。现在竖立的南阁楼应该是后建的,原版的南阁楼在1953年端午那天毁于一场不期而至的龙卷风。后来在麻镇的东头靠近公路也有一个类似的阁楼,我按位置判断是东门,但当地人说那是个庙,叫玄天庙,那座阁楼上供奉的香炉似乎印证了庙宇的可能性。

 麻镇历史上的庙宇还有很多,可惜均已毁坏不复存在,目前镇上的古建筑保留最完好的是大庙。麻镇大庙和榆林地区很多庙宇一样是一座儒家释三教合一的庙宇群,但不同是这里佛教和道教并重,只是儒家处于弱势。大庙始建于明朝初年,以后累经扩建,到清朝乾隆三十六年重修时,已经成为规模宏大的庙宇建筑群。2004年12月进行了大规模修缮,重修时请教了一些高僧,结果由一位五台山高僧释加空赐名龙兴寺,佛教似乎有东山再起之势。

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(12)—— 麻镇大庙/南阁楼  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

麻镇大庙地处偏远,几乎没什么游客,庙门门楼内侧,一群当地人围坐在门楼的荫凉下棋,显得十分悠闲。观览着山门庙宇,我驻足在龙兴寺平面示意图前。依图所示,整个庙宇由大山门、龙门、石牌坊、戏台、碑亭两则的钟鼓楼、娘娘庙、财神庙、玉皇楼、天王殿五官堂、禅房、鬼城等组成前面两进落的建筑,后面依次为年值、月值、日值、时值庙,风伯、雨师、雷公、电母庙,药王庙、龙王殿、观音殿、关帝庙、鬼城、地藏王殿、孔殿、三佛殿、三官殿、方丈室等构成。而一些造型各异的香炉,散布在庙宇的院落中。

 麻镇大庙是由很多庙宇组成的庙宇群,有的庙只有一个大殿,整个庙宇群由三个两进两院格局的大院并排分布,左手应该是由大山门、龙门、碑亭两则的钟鼓楼,后面的年值、月值、日值、时值庙,风伯、雨师、雷公、电母庙,药王庙等殿组成的龙王庙,中间是石而坊、戏台、娘娘庙、财神庙关帝庙,麻镇大庙的原有建筑群在进门右手侧,这是一个佛教为主,佛道释三教合一的庙宇院群,主殿天王殿以及其后的地藏王大殿是佛教大殿,最后是一排是三佛殿、孔殿和三官殿体现了三教和谐的主题。大庙内的牌匾内容都很实在,“人应天顺”“国泰民安”等字眼映衬出当地人渴望美好生活的愿望。也许庙宇太多,不少大殿神像前都挂有“有求必应”之类的横幅,似乎有些打广告拉客的意味。除了各种神像外,有几个殿内还保留着残留精美的古老壁画。

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei/307699,0,0,12.html#post289 )

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018