登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(09)—— 府州古城  

2009-08-23 12:03:33|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北榆林六县市(九)—— 府州古城 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

府谷古城就是现在的府州老城,绕过荣河书院在上走就是府州古城的南门。府州古城早在唐时就已成为边防要地,神木于唐时为麟州治所,府谷归麟州治所;宋时在府谷单独设立了府州治所。历史上,府州一带战事频繁,古城随战事不断扩充、维修,规模逐渐扩大,到明清时,府州古城规模到达鼎盛。上世纪五十年代前,古城还是县城行政办公区,后来随着城内机关单位下迁,老城内便逐渐萧条。府州古城和靖边的统万城虽然在1996年同批入围全国第四批重点文物保护单位(也是榆林地区最早入选的两家),但知名度远不及统万城,甚至不及吴堡石城。

 陕西有11个县市相邻黄河,但只有三座县城紧靠黄河,分别是府谷县、佳县和吴堡,这些县城古代都是军事要塞,修建在毗邻黄河的山坡上,并都保留着完整的防御体系 —— 城墙。府州古城墙筑于唐、宋年间,环城长度约2.5公里,高8米。府州古城作为黄河边最北段的边防要塞,修建在河边的山坡上襟山带河,北枕长城,西濒榆神,与晋、蒙相连,地势险峻易守难攻。府州城自古为兵家必争之地,在北宋和抗日战争时期发挥了重要作用,北宋时期折氏家族驻防府州,便与同为党项宗族的西夏杀得你死我活。据史书记载:北宋庆历年间,刚在宁夏南部取得好水川大捷的西夏李元昊率精兵十万东征发动麟府之战,妄图收复故地。顺黄河而下攻击府州的西夏军却遭遇折继闵为首的折氏家族率领六千军民抗击,虽然双方兵力相差十分悬殊,但当时担任府州团练史的折继闵带领全城军民利用府州城险峻的地势,与西夏兵苦战七日而未破城,令李元昊铩羽而归,折氏家族从此也名扬天下,但也与同为党项宗室的西夏李氏结下深仇。

 府州古城当年的修建者选中这里,除了古城所在地位于塬上,居高临下占尽了地利的优势,另外一个特点就是古城与黄河直接毗邻,就是前文提到的滨河大道被山岩所阻不得不开凿隧洞的地方。同所有修建在黄土高原上的古城一样,府州古城尽管地势险要,但是却拥有一个城内没有天然的水源的“阿喀琉斯脚后跟”同样难题。不过府州城选址应该考虑到这些,选取的台源与黄河相接,使得黄河水能够为城内的水源。由于古城有一段紧靠黄河修筑并与黄河之间没有任何的空隙,敌军如果要切断城内水源,就必须夺取城池。

 2004年起府谷县筹集2000万资金,按一次规划分批实施原则,计划用十年的时间修复府州古城,现在几个城门楼和城墙都重新翻修并包覆新砖。穿过新翻修的南门及其瓮城进入古城,街道青石铺垫,城内有主街两条横贯东西,其余街巷错落其间,纵横成网,这些街道分别以府州东街、府州南街、府州北街、文庙街等命名,路牌就挂在路口住户的墙壁上。街道两旁古时青砖蓝瓦店铺商号颇多,现在都成了当地居民的宅舍,错落有致地分布着。随着经济的发展,古城内的人大都搬到县城发展去了,城里的住户大多老人,妇女和孩童,大多在门口闲坐聊天或玩耍。古城内保存的古老民居不是很多,这几年农民的经济条件好了,不少家庭把老房子拆了盖成了楼房,新老建筑混杂一起显得不很协调,不过透过仅存的一些古宅的砖雕、木雕、石雕等精美的工艺,依稀可以看出大户人家当年的阔绰。

 从某些经历上,府州古城和我家附近的富平斩城很相似,都是建在临河黄土高台上的老城,建国后还一度成为县政治文化中心,后随政府搬迁而逐步荒废,都还保留着历史痕迹,只是府州古城还有灵气而富平斩城则彻底死气沉沉无人问津,但愿586上台后会有好事者能凑错资金维护修整。

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei/307699,0,0,11.html#post268 )

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018