登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(06)—— 我的长城边堡情结  

2009-08-18 14:57:21|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北榆林六县市(六)—— 我的长城边堡情结 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟 ( 去年在宁夏灵武拍摄的横山堡 )

 长城边堡就是军营,最早接触的边堡是去年在银川,首先就是那个大名鼎鼎的镇北堡(可惜了,世人都是因娱乐而知道它),但只是在堡外逛了逛,其后给我留下深刻印象就是在灵武水洞沟附近的横山堡(红山堡),那个下午我独自坐在堡城上发呆,没想到一年后,我在榆林过足了长城边堡瘾。

 明代把长城沿线划分为九个防区,俗称九镇,从东至西依次是:辽东镇、蓟镇、宣府镇、大同镇、山西镇、延绥镇(也称榆林镇)、宁夏镇、固原镇、甘肃镇。榆林镇下设有东路参将驻神木堡,西路参将驻新安边营,至嘉靖二十一年(1542年),陕北长城沿线共驻军五万八千多名,除了大修长城外,就是筑墩台、修营堡。以榆林明长城为例,长城沿线各级城、堡、寨、台按照等级高低均匀分布在长城沿线上,大致按照“一里一墩(烽),五里一台,十里一寨,四十里一堡”的原则设置。作为长城线性防御体系中最重要的节点 —— 堡寨的修建是重要的一环,并始终伴随长城的建设全过程,它不但是长城防御体系的空间载体,而且也是各级政府机关所在地和各区官兵的驻地。

冯方宇曾经对自己古墓考察经历做过总结,说开始是看墓,但后来吸引他的只剩下陵墓前的石刻了。和北京河北段长城不同,西北地区的长城损毁比较严重,墙体大多消失,一般只保留孤零零地墩台成为长城留存的证据。看长城适合沿着长城走,连成线看;如果单看一点,不如看边堡。由于整个长城沿线保存下来的堡寨数量大、类型多、等级分明。而且保存较好的军堡分布比较均匀,并因气候、风俗、民居建筑的不同而各具特色,于是长城沿线的各个边堡也就成为网上长城爱好者探寻观赏的对象。推荐新浪拉默的博客,里面对长城沿线的各个边堡都有图文说明。

 对于长城的研究,我发现文章很多都是出自大学古建系,而考古专业似乎不太涉猎,我在汉唐网问长城的问题,很久没人回复。网上找到两篇天津大学建筑系对于长城边堡的论文,有篇《龙翔凤翥 —— 榆林地区明长城军事堡寨研究》的文章,是专门研究榆林地区长城边堡。榆林镇长城段编制设有边堡36个,由于有些边堡有废弃重建现象,因此现存的堡总共39个,沿长城分东、中、西三路。堡内还存有主要历史建筑的计19个;还保存部分街道布局的有16个;保存一定量的原有民居、破坏较少的有10个;综合评价,保存最好的是:

· 孤山堡,街道布局和建筑保存较好。
· 镇羌堡,建筑和城墙保存很好,城墙仅局部破坏。
· 高家堡,各堡中街道和民居保存最好的,建筑细部非常丰富。
· 波罗堡,不同年代的文物古迹遗留很多。
· 镇靖堡(另一文说得是建安堡),具有相当规模、保存较好的古城堡。
· 宁塞营堡,典型的风水格局,堡前水寨保存很好。

榆林地区的这些边堡,可分为山地型和平原型。山地型基本都是建在丛山之间的河谷地带,它又可以分为高山型和河谷型。高山型就是边堡修建在河谷两侧的高山上,居高临下控制战略通路;河谷型就是边堡修建在河谷的冲积平原上。后来清代边疆平和,长城废弃,这些边堡大多“军转民”,成为民用居住区。河谷型边堡由于地理位置好,大多位于交通要冲,如同现在沿海地区一样往往发展较快,而建在山上那些边堡最多成为纯居民区,而没有任何商业发展前途,好比当年的三线企业,市场经济条件下最终下场如果不搬迁,就只有死翘翘一条路了。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018