登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(04)—— 府谷七星庙  

2009-08-16 18:01:42|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北榆林六县市(四)—— 府谷七星庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

来府谷之前,我知道陕西境内有两条臭名昭著的国道 —— 312国道彬县到永寿段和307国道绥德到吴堡段,说臭名昭著是路况和堵车,当然根本原因还是运煤大卡车。在绥德到吴堡段高速没修好前,从陕北前去山西碛口旅游和运煤卡车一起相伴走过这段国道的驴友游记中无不怨声载道。神木到府谷这段路,当地人也是抱怨很多,自嘲这条路上经常几十公里堵车长龙被美国卫星勘察为“世界上最长的火车”。虽然孤山镇离县城也就十几公里,但我依旧为可能出现的大堵车担忧,还好我们在府谷期间这条路很争气,一路畅通。我们常把城市中的客运中巴比作“疯狂老鼠”,那么府谷境内这些运煤重型卡车则可以称为“疯狂大象”,比我在彬县见到的运煤车疯狂多了,运煤车打老远就鸣着比别人高八度的喇叭音全速一路冲过来,从你身旁呼啸而过时地面都在轻微地抖动。

 班车途径孤山镇后把我们扔下车,我知道为啥班车都说不过孤山镇的原因 —— 孤山镇和公路之间隔着一条孤山川河,要到河对面的孤山镇只有涉水过河或者走很远的一段回头路才有桥过河。或许昨天一场大雨的缘故,孤山川河面虽然不宽但水流十分湍急,我们勘探了几处涉水点都放弃了,这时一辆面包车从河岸上沿小路一路开下来,冲过河并将河中央一个涉水过河的村民接过岸,cookie一看过河有戏,于是跑过去联系面包车,司机答应拉我们三人过河到山顶的七星庙,但要了20大圆的报酬。面包车载着我们三人冲过孤山川,穿过河对岸的孤山镇,沿山路一直上山开到七星庙。

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北榆林六县市(四)—— 府谷七星庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 七星庙又叫昊天宫,孤零零地坐落在孤山镇背后的山梁顶上,寺庙内空无一人,苍凉寂寞。据民间流传该庙始建于唐朝贞观年间,明朝万历5年重修,因此现在的建筑工艺为明代风格。七星庙重修后的建筑规模缩小,现在保存下来的只有有大殿、前庭两处主体建筑。庙宇结构整体坐落在高台上,沿台阶上台,前院厅殿面阔8米,进深25米,高约7米,建筑风格基本同正殿,殿内供奉着两尊凶神恶煞。大殿屋顶为九脊歇山式,进深约9米,宽10米,高13米,庙墙以砖砌成,内墙底部四周直立,后变为八面收缩,一砖盖顶,无梁无柱,所以俗称“无梁殿”,里面供奉着玉皇大帝等人。由于无梁导致大殿跨度很小,有种压抑的感觉。从外表看,七星庙与普通庙宇的建筑风格大致相同,但内部结构奇特,风格别致,施工时精心修葺,融入西北少数民族的建筑风格,成为研究我国民族建筑不可多得的珍贵实物资料。

 虽然七星庙只是一个普通的道教庙宇,但对于从小听着评书《杨家将》长大的那代人而言,七星庙却富有特殊的意义,因为相传它是金刀令公杨继业和佘太君私定终身的地方。佘太君本名叫折赛花,只是她的故事搬上戏剧后就给改成“佘赛花”了。相传当年杨继业和折赛花分属镇守麟州(现在的神木)的杨家军和镇守府州(现在府谷)的折家军的地方割据势力,两方不免时常发生摩擦,有一次小将杨继业与女将折赛花对阵不分胜负,眼看天色近晚,于是折赛花佯败策马而逃,杨继业年轻好胜紧追不舍。折赛花躲进七星庙殿内,结果杨继业贸然进殿后中计被折赛花擒拿。当然后面的故事难逃英雄/美女的套路,折赛花早听说杨继业英武超群,杨继业早知折赛花才貌出众,双方爱慕之心早已萌生,今日交战后相遇七星庙,真是天遂人愿,相见恨晚。于是折赛花为杨继业松绑,二人跪拜神像,订下百年之好。从此,杨折两家罢了干戈,共同保卫北宋边关。

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018