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拜罗依特の废墟

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踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(03)—— 府谷印象   

2009-08-15 20:21:49|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北榆林六县市(三)—— 府谷印象  - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

一觉睡到九点半,我醒来把他们都轰起来。旅店坐落在府州巷,巷子道路很狭窄但过往车辆却很多。出了巷子在大街上随便找了家饭馆吃了顿面,行前cookie问我陕北消费是不是很高,我也听说有这个讲法,但吃了顿面感觉还行,消费只是比关中略高。

 府谷的第一印象给我很惊讶,高楼林立,远比我去过的关中那些县城多。府谷县城所在地空间极其狭窄,周边都是山南面是黄河,后来去的神木虽然也是两山夹一沟的地势,但空间比府谷要相对好得多,南面开发区规划得很不错。府谷的高楼多,但没有统一规划,东一榔头西一锤,和低矮的民居缠杂在一起,显得有些凌乱。比如上文提及的那个“后现代主义风格”汽车站,后来问当地网友知道原因,汽车站的地皮不归府谷县政府,而是属于榆林地区运输公司,府谷早就在城外规划了一片土地用于新车站并想介入旧车站的开发,但问题是榆林地区运输公司不想放弃旧车站这个黄金地带,想自己开发,双方一直在扯皮,而对于旧车站也自然不会再投资维护了,于是就变成现在这个奶奶样子。

 府谷位于陕西的最北端,陕西按地理形态分为关中陕北和陕南三大部分,这三大部分在地理结构,历史文化背静,甚至语言都有很大的差异,陕南话偏重四川方言,而陕北偏重山西,府谷当地话听上去更是和山西话没啥区别了。或许和山西靠得更近,府谷人耳闻目染了晋商的传统,商业头脑比较灵活,在改革开放的80年代初,府谷当地就开始涌现出一大批民营企业家,自筹资金或银行贷款起步,抓住机遇迅猛发展,搞得十分红火。到90年代中期,全榆林地区230余家工业企业中,府谷曾经占有196席,成为全陕西省绝对的工业大县和“陕北第一县”。但进入二十一世纪后,随着国际市场原油价格大涨,带动煤炭以及各类有色金属价格一起猛涨,府谷逐渐被占有资源优势的邻居神木超越。虽然府谷和神木统属神府大煤田,但一是神木煤矿比府谷多且井田面积大,二是神木有铁路运煤专线 —— 神延铁路的运力,而府谷境内尽管也有铁路,但隶属于神华公司专用,只能依靠公路运力运输,限制了府谷煤炭的外运量,因此很快神木即超过府谷成为陕北第一和全省第一。

 吃完饭,按我的计划(注:此次行程基本都是按我先前拟定的计划行事)去孤山镇看七星庙和孤山堡。行前在当地的府谷论坛问过当地网友,知道府谷还有一个发县内班车的小车站,可找这个车站真不容易,我们绕着县城转了一圈才找到,其实就在我们居住的府州巷南端的马路对面,只是出站口藏在巷子里十分隐蔽。一问去孤山镇可以坐去庙沟门的班车,但班车售票员笑嘻嘻地告诉我们,车不路过孤山镇不拉,要拉可以每人15大圆,因为车要绕一段路。无论车站上的工作人员还是车内乘客怎么帮我们说情,售票员就是不改口,没办法我们只好出站去等公交,据说去野芦沟的公交路过孤山镇。看地图,孤山镇位于主干线上,路过孤山镇的班车应该很多,但奇怪的事我们却处处被拒载。先前还看到一辆开往新民镇的班车,按地图也应该路过孤山镇,而且车内乘客也说路过孤山,但司机却一口回绝,说不过孤山,让我们找别的车,

 去野芦沟的公交就在站外大路上等,但貌似车次不多,等了N久也不见那趟车,倒是刚才那辆去庙沟门的班车出站后停在我们附近拉客,我估计刚才售票员不愿意拉我们是嫌路程短,府谷当地对县内班车运营管理也许有超员限制,至少在车站内吧,于是上前问他拉不拉,果然售票员把价格降下来,每人10元,我们不愿再浪费时间,就挨他宰上车出发。

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