登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

内蒙阿拉善纪行(七) —— 延福寺  

2009-05-16 12:55:44|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

内蒙阿拉善纪行(七) —— 延福寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟 
        延福寺和西北宾馆都属老城区,两者相距不是很远,边走边问一会儿就找到了。去延福寺的路上找了一家小饭馆吃了顿小盘拌面,结账时一看价目表小盘面竟然要8元,和宁夏同心差不多贵,后来包车去南寺的路上和出租车司机谈起此事,他也承认巴彦浩特的饭钱太贵,和同心一样食用品都要靠外地运入,还是中卫便宜啊(司机本人就是中卫人)。

 延福寺座在营盘山脚下的王府街上,毗邻阿拉善王府,是阿拉善旗八大寺庙之一,也是昔日阿拉善历代旗王的家庙,俗称“王爷庙”,藏语名为“格吉林”。该寺从乾隆七年开始修建大殿,以后陆续完成周围的建筑。乾隆二十五年,清乾隆帝为该寺赐名,并赐用满、藏、蒙、汉四种文字书写的金字匾。在那个横扫一切牛鬼蛇神的年月,阿拉善地区的大小寺庙连同定远营古城均遭受到毁灭性破坏,唯独延福寺由于当时巴彦浩特驻军的几位干部竭力阻止造反派毁寺,才得以改作仓库幸免于难,直至文革后重新恢复寺院。昔日的延福寺整个建筑布局整齐,建有大经堂、菩萨殿、四大天王殿、转经楼、如来殿、阿拉善神殿、药师殿、密宗殿、钟楼、鼓楼等大小殿楼十多座,其中以藏汉结合式的大经堂为典范。

 行前不知看那篇攻略中提及延福寺的喇嘛比较懒,要午休因此寺院开放时间很晚,后来特地在西夏磨坊就此事询问了此事,答复已经正常开放了。延福寺的寺门不大,门口竖立着两对石狮和藏传佛教特有的经幡旗杆,看历史照片延福寺没有围墙,不过现在围绕寺院已经修筑了一道红墙。延福寺参观费5元,穿过山门迎面是个宽阔的广场,首先见到是四大天王殿,里面塑像和壁画全是中国传统水墨风格,和藏传佛教那种带有印象派绘画风格的浓重风格形成鲜明的对比,穿过天王殿就是转经楼,和西安广仁寺一样里面存放着一只硕大的转经筒,侧面是钟楼,内有乾隆五十五年所铸大钟一个,其钟声洪亮悦耳,每击一下整个巴彦浩特余音缭绕。

 后院是大经堂和菩萨殿,菩萨殿前空地上有座大香炉,不知是不是那座乾隆三十三年所铸铜香炉。香炉旁是座新修的雕塑 —— 一只大象背上猴子、山兔和羊角鸟,看旁边立有碑文介绍这组雕塑叫“和气四瑞”,碑文上的讲解词是由阿拉善南寺活佛贾拉森(此人作为仓央嘉措专家后面将重点提及)亲自撰写。先参观的是菩萨殿,里面供奉着观音菩萨,殿内不大坐着一个带眼镜的老喇嘛,正和当地一个中年喇嘛教信徒谈话,见我脖子上挂着相机进门,很不客气地提醒 —— 殿内不准拍照!说话期间手机响了,老喇嘛忙接通手机叽里呱啦地一通蒙古话我也听不懂。菩萨殿旁边就是大经堂,此刻已经临近中午,我刚要走进大殿,看见里面出来一个穿白衬衫的喇嘛要准备关殿门,由于他没有穿着那种传统暗红的喇嘛僧袍,让我误以为他只是一个看护大殿的寺院普通管理人员,直到第二天看他在大殿内念经才弄懂他其实也是喇嘛。阿拉善地区寺庙的喇嘛衣着都比较随便,特别是年轻喇嘛,回来后在天涯上看到弱水庐穹DX的游记中也有类似的看法。见我到来,喇嘛也没继续关门,让我进大殿参观。考虑不影响人家下班吃饭,我只是进大殿简单转了转就出来,随便问他下午啥时开门,他告诉我因为要午休至少下午3点以后,看来网上流传的说法也不是没有依据,但现在只是适用于大经堂。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018