登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

内蒙阿拉善纪行(一) —— 从LP中的一个“失误”看内蒙阿拉善的地缘政治  

2009-04-26 11:46:07|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有次QQ上问鼠曲草知道阿拉善左旗否?他直摇头,不过我知道阿拉善左旗也不比他早几天。关注阿拉善左旗还是源于上海小郭的那篇银川纪行,他最后提到一度离开银川前往内蒙的巴彦浩特镇玩了一天,后来在和他QQ中了解银川情况时,他也是极力怂恿我顺道去巴彦浩特,那时我还不太清楚阿拉善左旗。去左旗和巴彦浩特就是阿拉善左旗政府所在地,内蒙的旗相当于内地县级别,而阿拉善左旗又是阿拉善盟的首府。阿拉善盟下属三个旗 —— 阿拉善左旗、右旗和额济纳旗。阿拉善左旗作为大哥,属下旅游景点远没另外两个弟妹出名,小弟阿拉善右旗有号称中国最美的沙漠 —— 巴丹吉林沙漠,小妹额济纳旗更不用多说,每年十月去额济纳旗朝圣的驴友已经泛滥成灾,那左旗有什么?其实左旗在全国最有名气或许就是通湖草原,但偏偏这个景点被纳入到宁夏中卫沙坡头景区范畴,成为沙坡头的一个附属品,因失去独立性而无人记得它是左旗的景点。去左旗首府巴彦浩特镇能看什么呢,单为吃跑一趟似乎不是我的风格,手头没有攻略书,还好电驴上下载LP的中国攻略书2005年英文版的PDF,找出来一看,LP的编辑怎么把左旗从内蒙古章节划到宁夏章节,难道又是一个“麦克马洪线”?网上翻翻左旗的历史,发现严格说LP的编辑也有一定的道理,左旗和宁夏的历史渊源可谓“剪不断理还乱”的那层关系。

 历史上阿拉善盟所在地和宁夏一道归甘肃管辖,清代从甘肃脱离出来,分为阿拉善旗和额济纳旗归中央直属,成为“直辖旗”,民国时期,宁夏北部划入阿拉善旗,南部划入甘肃,解放后1954年成立宁夏,阿拉善旗又被划入宁夏管辖省蒙古自治区。不过同年10月,因宁夏省建制撤销并入甘肃省,阿拉善旗因此又划入甘肃易名甘肃省蒙古自治区。1961年4月,阿拉善旗分设为阿拉善左旗和阿拉善右旗。1969年7月变更内蒙古自治区行政区划,阿拉善左旗被划归到宁夏自治区,而额济纳旗和阿拉善右旗则划归甘肃酒泉地区和武威地区管辖,历时10年。直到1979年7月,国家再次划分内蒙古自治区行政版图,阿拉善左旗、额济纳旗、阿拉善右旗重归内蒙古自治区领导。1980年4月,成立阿拉善盟,隶属内蒙古自治区,为专区级建制,辖阿拉善左旗、阿拉善右旗和额济纳旗,盟府驻巴彦浩特。在历史版区的变迁中,左旗和宁夏也是分分合合,而近几年来,左旗和阿盟和老情人宁夏重又“打得火热”,在经济发展上依托银川迅速发展,我怀疑是否未来阿盟会再次脱蒙入宁,呵呵。

 除了经济上紧密联系外,两地的户外运动遥相呼应,阿盟和隔山而望的银川两地户外人员相通一起活动,去年12月在一次穿越贺兰山的活动中,一位阿盟的队员不慎滑坠摔伤,于是银川当地的户外爱好者集体行动,会同当地消防武警进山抢救伤者,场面和过程十分感人。因此,从某种道理讲LP编辑讲阿拉善左旗划入宁夏也是有道理。类似还有就是酒泉卫星发射中心,虽然名字归属酒泉但实际地点却是在内蒙的额济纳旗,不过考虑60年代,额济纳旗就是归酒泉管辖,那么把发射中心和甘肃联系在一起也不是没有道理。

 话说回来,LP上提到左旗的景点只有市区内的延福寺,不过很奇怪,额济纳旗却没有出现在LP中国书中,对于偏重人文景点的LP而言,没列入右旗的巴丹吉林沙漠可以理解,但为何遗漏额济纳旗?编辑可以无视额济纳旗著名的胡杨林,但黑城遗址可是非常重要的人文景点,LP为何视而不见,我在LP书中内蒙,甘肃,甚至新疆章节中也没有发现对于额济纳旗的介绍,很奇怪。对于只有一个寺院是不能满足我的胃口,于是在网上继续搜寻有关左旗景点的介绍,位于郊区贺兰山中的广宗寺,也就是阿拉善南寺引起我的关注,因为寺院和一个历史上颇有争议的人有关,这个人就是 —— 仓央嘉措。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018