登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(九)—— 蒲城慧彻寺塔(南寺唐塔)  

2009-04-12 18:25:31|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西佛塔探寻篇(九)—— 蒲城慧彻寺塔(南寺唐塔) - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

    08年清明时节,我再次来到蒲城走访了景陵和光陵,在居住的旅馆远眺发现城南竖立的高塔,就是我前几次来蒲城没见过的南寺唐塔。南寺唐塔正名叫慧彻寺诸佛舍利宝塔,位于在蒲城县城关中学校园内,与城中心的崇寿寺塔遥遥相对,故俗称为“南寺唐塔”。

 清明小长假第二天在看完光陵返回后,我先回旅馆洗漱后去吃饭,然后再去找寻南塔。蒲城的泡馍馆很少,先前问旅馆服务员蒲城那家泡馍出名,结果被告知现在不是吃泡馍的时节,晕!吃泡馍还分季节?骑车上街一转,还真没找到啥泡馍馆,路上看见几家的确关着门。后来在延安路上找到一家,进去要碗泡馍,结果给我端上来一晚水盆,细问蒲城当地人管水盆吃法叫“泡馍”。而我们所言的“泡馍”在当地应该称“煮馍”。吃完饭东环路骑到南环路,然后便骑边问,整个绕蒲城兜了一圈,转到西环路,在一个城关中学上学的学生引领下,才找到城关中学。后来发现,只要从我住的旅店旁十字向南走一点就是城关中学,白绕了一圈。和西安那些中学那些变态的把门大爷不同,陕西其它地方位于学校内的古塔都随便参观。

 南寺唐塔始建于唐贞观元年(公元627年),宝塔为密檐式空心结构,四方形,原为11层,现存10层,通高36米。塔基为方形砖砌座。塔身底层每边长9米,门向南,北有一假门。塔身青砖用黄泥和糯米汁砌筑,每层各面为三开间仿木结构,用青砖作出隐柱,柱头有一斗三升斗栱一朵,檐为叠涩出檐15层。间以一至二层菱角牙子,檐上为反叠涩出檐。和北寺宋塔比较,南塔的塔身简洁许多,没有挂各类装饰性铃铛。塔身的一层较高,三、五、七、九层的南北面各有一券形门,门旁两边,均用砖砌出横式格棱窗,二、四、六、八、十层的东、西面各有一券门,两旁均有横式格棱假窗。塔身的隐柱、阑额、横式格棱假窗均用红土色绘出。在塔身外的第二层北面镶有“诸佛舍利宝塔”刻石一块。塔下保存有唐代石佛像一尊。塔内原有木楼梯可盘旋而上直达塔顶,后损毁。1953年维修该塔时也只恢复了三层楼梯,现在塔门通常紧闭,反正我对登塔没兴趣,不开也没啥关系。

     原来以为蒲城就这两座塔,但在刚买的陕西省地图册2008年新版中,看到蒲城东面还有两座佛塔,只是没县城的宋塔和唐塔有名,找机会再去蒲城时看看。

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018