登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(八)—— 蒲城崇寿寺塔(北寺宋塔)  

2009-04-12 18:22:43|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西佛塔探寻篇(八)—— 蒲城崇寿寺塔(北寺宋塔) - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

离开文庙,沿文庙西墙我走到北寺宋塔。蒲城县城的古迹中以双塔之称出名(可不是NBA马刺队的双塔哦),南有唐塔,北有宋塔。蒲城崇寿寺塔位于蒲城县文化馆的后院,与城内西南方向的慧彻寺诸舍利宝塔遥遥相望,俗称“北寺宋塔”。

 该塔建于北宋哲宗绍圣三年(公元1096年),是一座密檐式、方形、仿木结构的空心砖塔。塔基有方形座。共有13层,实测高度为44.4米。塔身底下一层较高,每边长10米,塔门向南,北面亦有一假门,内放石刻佛像一尊。塔每面三开间,用砖作出隐柱,柱头有一斗三升斗栱一朵,并用砖作出两层平枋,平枋之间有五朵一斗三升斗栱,四角各有一斗栱。平枋上用砖叠涩出檐,间以一层菱角牙子,檐上亦为反叠涩出檐。第一、二层叠涩均为十三层砖,以上各层逐渐减少。在三、五、七、九、十一、十三各层三开间的正中一间,南北面各有一券门洞,东西面各有一假门洞,旁边两间各有一横式格棂假窗;在二、四、六、八、十、十二各层三开间的正中一间东西面各开一券门洞,南北面均作成假门洞,其余两间用砖砌出横式格棂假窗一个。塔身每层檐角,均悬挂风铃。在塔身第四层南面正中,镶嵌有一石刻佛造像。塔身第二层北面正中镶有石碑一块,上刻“诸佛舍利宝塔”。塔身各层的假窗、斗栱、平枋、隐柱均用土红色绘出。塔下北面小庙内,有石刻佛像一尊,还有石碑两通,记载了建塔的历史。中国的建寺塔经费多是僧人化缘而得,而北宋寺塔建塔经费是由当地北乡延兴村商人王信一个人全部承担。

    06年五一我来时宋塔没有开放,今年路过发觉开门,于是进去观瞧。院内看门的人就一个中年妇女,见我进门懒洋洋起来收费,参观加登塔十元,没在文庙花出去的钱留给宋塔了。登塔后发觉有些后悔,里面什么没有,登塔木梯十分陡峭狭窄,几乎直上直下且勉强能容一人通行,幸好就我一人参观,人多肯定“交通堵塞”。13层一口气爬到顶,可惜楼顶天窗被用铁丝栏杆固定,无法登高远眺蒲城全貌。途中脑袋几次和楼梯口楼板碰撞(上下楼梯口也极其狭小),痛苦哉!宋塔上面几层的窗户都在塔身半截,而且门洞很小,无法拍摄,下到第七、八层的样子,窗户门洞较低且宽敞,于是对着外面拍了几张,真算是没白爬塔。出了大门,转到塔北面的广场。去年来时是清早,围绕塔身有很多飞燕盘旋,鸟鸣伴随着塔上挂的很多铃档在晨风中的钟鸣,风景刹时好看,当地人称为“群燕绕塔”。不过这次是下午,火热的太阳晒在广场,一个鸟影没见,鸟也乘凉去了吧。

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018