登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(七)—— 泾阳崇文塔  

2009-04-11 11:37:40|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在陕西佛塔探寻篇(七)—— 泾阳崇文塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

以前知道珠穆朗玛峰会长个,但建好的古塔也能长个没听说过吧,位于陕西泾阳县的崇文塔就能长个,呵呵。以前的资料说崇文塔高都是83.218米,而位于河北定州的开元寺塔普遍被认为是中华第一塔,塔高83.7米险胜泾阳的崇文塔。不过2006年7月山西吕梁的文峰塔又爆出84.93米高,名曰中华第一塔,可文峰塔第一的位置还没捂热,一年后陕西的泾阳崇文塔突然长了4米,以87.218米的“优良年报”而名列中华第一绩优股。我狠惊讶,以前精度都能做到小数点后三位的毫米级,但咋能偏差整出4米出来?不会是又一个“周老虎”吧?

 崇文塔位于泾阳县崇文乡西太平村,行前问过鼠曲草,他说三原汽车站就有开往永乐镇的班车,于是行程便安排为看完中王堡木塔后直插三原。离开木塔寺后刚好赶上高陵去三原的班车,坐到终点三原县汽车站,在站台上果然有开往永乐镇的车位,不过车位却是空空如也,问周围的人,说等等看吧。听鼠曲草说一个小时一班,估计发车还没返回,于是去停车场一角的“伦敦”参观了一番,等我参观完毕车位还是空着,于是问旁边102路的司机啥回事,司机告诉我去永乐镇不要在站里坐,改到县医院十字那发车了,晕! 还好县医院十字离车站不远,出站西走一里就到。县医院在十字西南角,医院门口很热闹,去泾阳咸阳还有西安的班车都在这里临时停靠等着拉客,发往崇文的中巴就停靠在县医院门口的街上,是三原发往泾河途径永乐和崇文。该车的确是一个小时一班,而且要等到正点才发车,害得我坐在车内等了20分钟。途经永乐镇时,发现永乐镇很热闹,相对于镇一级而言在关中地区算是比较繁华的,而且沿公路有很多古老的民居,下回找机会去永乐拍照吧。

 车到崇文乡,崇文塔就在路边不远。崇文塔属楼阁式砖塔,平面呈八角形,塔高十三层,素有“费十三年之时,修十三层之塔”的典故。此塔始建于明万历二十一年(公元1593年),是由李世达(号渐庵)和他的女儿共同主持完成此工程。原计划每年修一层,每层刻捐资人姓名。但修至九层时李世达不幸亡故,但其女继承父业,仍坚持每年一层,终于明万历三十三年正式完工。崇文塔是根据八卦悬顶的古建筑原理设计,从塔下至塔顶全部用青砖修建。全部塔身为八棱形状,底层每边九米,周围共计72米,每层各有四窗,每层外面有四个佛龛,交叉而上。佛龛内置明代石刻佛像或坐或立,形态各异,极为生动。二层南向塔门刻有“崇文宝塔”四个字,为全国砖塔之最,由塔内可曲折攀登,直至塔顶,每层内外均可游览。 走到塔下被一圈栅栏门所阻,大门紧闭旁边看门人的房屋也是铁将军把门,看门上参观的价格已经由5元涨至10元,NND真会坐地起价。反正也不想掏钱登塔,于是隔着栅门拍了几张塔照。不过此塔现在也不让攀登,因为去年汶川地震塔身也受了影响,门上的公告称不开放登塔事宜。远望塔身东面立着几块古代石碑,塔身上悬挂着“欢迎攀登全国第一高塔”的横幅,满自信的吗,也不低调点,当心被好事者再次“打虎”,嘿嘿。看完崇文塔,到街上叫了辆蹦的把我拉到永乐店火车站,坐火车回家结束清明一日走三塔。

 

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018