登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(六)—— 三原中王堡木塔(文峰木塔)  

2009-04-10 08:41:29|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陕西佛塔探寻篇(六)—— 三原中王堡木塔(文峰木塔) - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 蹦的拉我到高陵汽车站,站里十分冷清,停车场里停着一堆发往市体育场的蓝色中巴,但基本见不到啥乘客。绕开这堆中巴才发现可怜的几趟发往周围县区的中巴,这时一辆中巴启动,定睛一看是高陵发往三原,急忙挡车。上车后询问路过中王堡木塔否?售票员楞了半天不知所云,乃问我是不是“木塔寺”啊?我估计木塔寺就是中王堡木塔的别称,于是告诉她就到木塔寺。高陵到三原也就十几公里,加上路况不错,很快就到了。售票员告诉我下车沿前面的路口向南一直走就到。我下车后举目四望,周围一片空旷咋就看不见个塔影,按司乘员的指示走到路口,发现没有错,路口的指示牌显示木塔就在这条路上,走了一段路才看见塔身,原来木塔不高被周围的树木遮挡,加之离公路有一里多路,因此不容易发现。

 中王堡木塔位于三原县城东南安乐乡中王堡村北,坐落在一圈红墙包裹的院落内。听说木塔参观要收费5元,不过看大门的是位中年妇女,见我进门也没说啥。陕西佛塔众多,但基本都是砖塔,像三原的中王堡木塔以及咸阳北社镇的千佛铁塔则是另类,中王堡木塔不但是陕西境内唯一一座木塔,而且也是西北地区唯一木塔。进了院落,院内绿化不错,花草树木众多,沿小路迎面是一个木牌楼,原以为是现代人作为,后查资料原来是三原文庙的牌楼。此牌楼始建于元大德七年(1303年),历元、明、清三代屡有改建和修葺,清道光十六年(1836年)重修,可惜最终还是毁于文革后期一场大火。仅存一个木牌楼于1982年由原址搬迁到木塔寺内。木牌楼结构为四柱八撑三楼式,通高约15米、面宽10米,顶覆琉璃瓦,檐下施如意斗拱。牌楼前面建国后陕西省文物局立的文保碑上记述该塔还有革命历史意义,但问附近村民却不知原因。

 中王堡木塔是由明工部尚书三原人温纯捐俸倡建的一座独特的飞檐挑角,玲珑秀丽,楼阁式的木塔,始建于明代万历二十二年(1594),原名文峰木塔,又名木塔寺,因坐落在中王堡村,也称作中王堡木塔。因为木质结构特点,木塔腰身普遍肥硕。不像砖塔那般可以修建得如同姚明一样高大苗条。木塔为重檐四滴水高台基建筑,可能是因为木质结构强度原因,塔身并不高总共才4层约20米高,为六角攒尖顶,下为六棱形,高4米,每边长13米,每层每面檐角翘起,有正脊和戗脊、脊兽、檐角下有套兽,兽头下挂风铃。其实按该建筑的造型与结构,木塔定名为“木楼阁”或许更为确贴。塔身一层有卷门,门旁立有一对小石狮。木门紧锁,听说登塔要收费也就没有登塔。

    中王堡木塔没有山西应县木塔那么有名,不过看在西北地区唯一的木塔份儿上,专门来看看也是值得的。离开木塔沿原路走回公路,快到路口是看见一辆高陵开往三原的中巴飞驰而来,赶紧一边向中巴挥手一边飞奔追赶,还好不远处有对村民要上车,班车停下让我总算赶上这趟车。

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018