登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西地区书院实地考(02) —— 西安关中书院  

2009-02-03 22:00:48|  分类: 陕西★书院实地考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西安现存最古老的学府 —— 关中书院 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟  

关中书院位于西安城南门内书院门街西口东侧西安师范学校内,是明清时期陕西著名书院和最高学府,也是当时全国四大著名书院之一。明万历二十年,陕西著名学者、御史冯从吾疏忤神宗罢官归里后,与友人萧辉之、周淑远等在位于书院门的宝庆寺讲学,因弟子日众而寺地狭隘,于是在万历三十七年十月,以陕西布政使汪可受为首的一群官员,帮助冯从吾在毗邻宝庆寺的东面小悉园处创建关中书院。光绪二十九年,陕西巡抚升允改关中书院为陕西第一师范学堂,光绪三十二年,关中书院改建为陕西省师范大学堂,成为当时西北5省的最高学府,民国时改为省立师范学校,现在为西安师范学校及附小。

 在中国,自古以来有着重视教育的悠久传统。春秋时期,诸子百家纷纷著述讲学,儒家学说创始人孔子开私学之先河,私学从此兴起,而战国末期在齐国国都设立的稷下学宫成为先秦教育发展的里程碑。秦汉以后,官办学校太学、私学书院和科举并存,成为中国古代高等教育的基本模式。书院产生于北宋,至南宋发展到极盛时期,成为从宋代到清代一直持续不衰的一种高等教育的组织形式,它以私人创办为主,积聚大量图书,把教学活动与学术研究相结合。在教学方法上,采取个别钻研、相互问答、集众讲解的方式,以研习儒家经籍为主,也兼议时政,成为中国古代的学术基地。中国书院传统就是孔夫子所提倡的:有教无类,因材施教,教学相长,继绝兴灭。

 关中书院的正门是座石制牌坊,下面后加了铁门,学者王大智书隶字为书院题名,铁门外立着一对石狮和冯从吾的石像。关中书院比较保守,由于是教学单位因而不对外开放(和28中一样保守),休息日一般都是大门紧闭。今年元旦那次我溜进去拍了一些照片,结果还没走到后院就被看门人看到,将我赶了出来。关中书院依旧完好地保留着明清建筑风格和古代书院建筑风貌,一条主干道作为中轴线,将书院分为左右对称的两部分,主体建筑如二门、三门、允执堂、泽园等都集中于轴线上,左右两边排列着5个院落,并以回廊相互连接,与主体建筑合为整体,对称严谨,典雅庄重。除了营造一种庄严、幽远的纵深感和视角效应以外,还体现了儒家文化尊卑有序、等级有别、主次鲜明的社会伦理关系。历史上的关中书院几毁几建,现存建筑多为清末所建,经过不断翻修,希望有朝一日能够对外开放。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018