登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(56)—— 横山长城威武堡  

2009-12-08 19:15:27|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(56)—— 横山长城威武堡 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

长城两条防御线在横山境内走向基本是沿着芦河和无定河布防,而横山境内的四处边堡和定边一样都处于盐马古道上,交通十分便利,所不同之处在于长城定边段边堡都在平原上,而横山境内边堡都处在山头上,地势险要。横山境内的威武堡就位于塔湾镇附近的东侧山梁上,响铃塔是行前既定目标,而威武堡就属于顺手牵羊的附属产品。在来塔湾的班车上,我向售票员打听去威武堡的路,他告诉我下车沿大桥旁的小河走一段后再爬山,威武堡就在山顶,如果打车上去15-20大圆吧。

看完响铃塔转回塔湾镇,看时间足够,没有找车而是徒步上山找寻威武堡。沿着塔湾镇北面流入芦河的一条小河旁柏油路,穿过一处村落,那个时候路上看不见一个人,过了村子想找人打听上山的路都不行,还好过来一辆轿车陷在路边的泥坑,我帮他们一起推车的同时,随便打探了一下去威武堡的路,车上的人告诉我沿前面的小路一直上山就是。其实他说的那条路是沟另一侧的路,但我就近沿沟这一侧的小路上山,走了没几步就感觉不对,因为路面的土很虚不实,不像有人常走的样子,而看资料威武堡附近有个村落,我有一种预感,路不对。走到半山腰验证了我的判断,路的尽头是片狭长的空地,里面种植了庄稼,看沟对面有条上山的土路,我明白走错了路。

 看沟不深,我懒得原路下山再上山,直接坐在地上出溜滑下沟底,然后再翻上沟对岸,沿山路继续盘旋走到山顶,直到被小村庄拦住。村旁山包上挺立着烽火台告诉我威武堡就在附近,但我似乎没看到堡墙,挡住一个将要回村的妇女打听威武堡的位置,问她周围有古堡吗?她先是摇头说听不懂,然后又是不知道,我失望之余改问有没有土城或土城墙啊,这下她明白了,指着村东面的那片空地说那就是,顺着她手指方向,果然有一处处残墙痕迹。网上说威武堡被黄沙掩埋,不过看情况尚可,流沙痕迹尚存,不过我幻想的那种黄沙遍地的场景并没出现,堡内种了大片面积的庄稼令我有些失望。

 威武堡损毁比较严重,东侧和西侧堡墙基本坍塌殆尽,南侧和北侧保有相对完整但也残破不全,东侧还残留一处瓮城。由于威武堡地处山顶,因此地势十分险要,北侧和南侧几乎就是悬崖绝壁,东侧和西侧比较缓和。在北墙,我还发现城墙底下深沟对岸的石崖上似乎有石窟痕迹,向周围老乡打听验证了我的推断。和前面几个边堡不同,威武堡内没有民居,基本都是农田,稀稀疏疏地种着一些庄稼,唯一几处房舍都是堡内庙宇,但正是这些庙宇开始改变我对榆林地区宗教的看法。堡内的城隍庙,娘娘庙,三官庙等还不少,不过院子内几乎都是荒草,庙内重修碑记述了这些庙宇的历史和顽强的生命力,也许在那些特殊年月被毁,当春风吹过后又重新复活,虽然没有很多寺院那么金碧辉煌,但和当地人一样朴实地顽强地生存着。

     看完威武堡返回塔湾镇已经五点多了,路旁已经没有班车等待,旁边的人告诉我刚开走,我有些担心回程,当地人安慰我离末班车的时间早着,我只能无聊地在路边等班车。旁边有个跑黑出租的司机闲着没事过来和我蹲在一块,不停地问我问我那并忽悠我去靖边,真是哪壶不开提哪壶,我可是早上刚从靖边跑来的。经过漫长的等待,终于看到姗姗来迟的返程班车,上车一看,真巧竟然是来时那趟车,售票员见我就问去看威武堡了没,正和他打哈哈之际,司机也兴致勃勃地加入进来,他自豪地说横山的长城边堡有五个,问我知道不,我报了一下我记得的几个名字 —— 威武堡、怀远堡、波罗堡、响水堡,但不记得第五个是哪里,便反问他是第五个是什么,结果他想了半天也答不出来了。回家后查资料,司机所言的第五处应该是清平堡,最初在横山境内,宣德中始建于今横山县石湾乡境,大理河北岸的白狼城村,称“白洛城堡”。明成化二年,移建于今靖边县城东80里的高家沟乡北境,惠桥水库附近的砖营儿,改名清平堡。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018