登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(55)—— 横山响铃塔/鸿门寺  

2009-12-05 10:48:20|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(55)—— 横山响铃塔/鸿门寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

幸好俺在横山另有安排,用小时候评书连播常讲的那样“前队变后队”,波罗堡在北面,不去了就改成南面的响铃塔,yu同学照就跟着cookie共进退,俺一个人行动了。响铃塔在南面的塔湾镇上,跑到大街问了问班车情况,横山就一个汽车站,那些跑底下各个乡镇的班车都在汽车站东面的路口上,很顺利就找到去塔湾的班车。开往塔湾的班车还编了号,叫3路,虽然享受公交待遇,票价可不怎么便宜,要5元,只是一般班车的六折吧。

 或许是靠近沙漠的缘故,陕北的天变脸很快,早上还是晴空万里,天空朵朵白云,到了下午就阴天,班车跑了没多远就开始哗啦啦下雨了,俺不由得暗中叫苦,没带雨衣。还好这是场阵雨,风将头顶的降雨云吹跑后,雨势就停了。去塔湾的公路以前是三边去榆林的必经路,但高速开通后,大多改走高速,因此这条公路便冷清多了。公路一直与芦河并行前行,河对岸的山上就是长城,隐约能不是看到山顶貌似墩台的土堆。虽然陕北总体缺水,但因为农业种植面积少的缘故,实际用水量并不大,因此和关中比较,大多数河流都有水,且是流水。芦河河谷中种了很多树,因此习惯了光秃秃的关中河床后,对于郁郁葱葱的芦河河谷还是有一种新鲜感,特别有好几处转弯有些迷人的感觉。

 横山响铃塔

 班车的终点就是塔湾镇,不过停靠在镇子北面的小桥旁,去响铃塔先要穿过镇子后,在朝南走一里多路才到。响铃塔就修建在公路旁的一块深红色的巨石上,和前几年的照片相比,塔身四周被一圈围墙包裹保护起来。不过进院的门是虚掩没有上锁,推门进去就是响铃塔。

 据《横山县志》记载:“响铃塔建于元代泰定年间(1324—1328年)”,距今有八百余年的历史。如果记载属实,那么就是陕西境内唯一的元代佛塔,因为另有记载说塔修建于明代成化年间。我似乎更倾向于明成化年间,因为陕北榆林地区的佛塔基本与长城和战区有关,大多修建在前沿,方便军民祈祷平安。因为龙的实际有效控制范围没有抵达榆林一带,明代以前榆林一带没有佛塔,榆林地区的佛塔基本都是明代之后修建,而塔湾这一带就是长城大边和二边的经过处,所以我倾向于明代修建。响铃塔正在申报全国重点文物,元代佛塔是个亮点,如果明代就很难有机会在陕西众多的明代佛塔中突围而获得国保的参评机会,所以目前文物方面订的建造年代是元代。

 响铃塔原名鸿门寺响铃塔,因建塔时塔上有风铃,风吹铃响,声传很远,故名响铃塔,不过现在塔上的铃铛早已无影无踪。响铃塔的整体色彩呈红褐色,与地面几乎要糅合为一体(被誉称为陕北的“铁塔”),塔共计十一层(传说是十二层),残高27米,塔体外观呈八边形,密檐阁式砖石塔,内部空心由木棒支撑,一到三层由石版砌成,四到十一层由红褐色的砖垒砌而成。塔身下部开有门洞,内室响铃塔壁画保留较为完整和精美,现存22身画像,壁画的人物背景都有一个光环,但光环大小不等,表现形式形态不一,壁画的主题主要表现的是罗汉礼佛的场景,可惜现在这些壁画的剥落现象十分严重。塔室内还供奉着一个“花轿”,好像犹太人的约柜。

 响铃塔只是鸿门寺的组成部分,鸿门寺就位于塔身下的石崖底部,寺院现在保留着一处紧贴石崖的观音殿。从公路可以沿小路下到崖底,寺庙同时也是石窟寺,在塔下巨石的西面及西南面石壁上,凿有石窟六孔,里面的造像因常年风雨碱蚀已经不甚清晰。观音殿旁边有一处较大的洞窟,为了防止坍塌特地用两根木柱顶住石窟顶。石窟内墙面和顶部目前仅残存了些壁画,而南侧墙壁上还保留着革命年月的标语,和石窟内残留的壁画形成不同年代的历史记录。

( 更多的响铃塔PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei/307699,0,0,25.html#post620 )

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018