登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

西安城区寺庙探寻(十二)—— 西安东岳庙  

2009-02-11 21:12:10|  分类: 步量关中★西安篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西安城区寺庙探寻(十二)—— 西安东岳庙 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟


建筑工地中的道教宫观 —— 西安东岳庙

  中国各地方有不少名为“东岳庙”的道教宫观,最有名气就是北京东岳庙。顾名思义,东岳庙是与东岳泰山有关,是中国古代历代帝王举行的封禅制度衍生。所谓“封”,即到泰山上筑坛以祭天;所谓“禅”,即在泰山下的小山梁甫扫除以祭地。封和禅是礼仪的两个步骤,其目的不外乎是宣扬历代帝王“受命于天”、“功德卓越”,以巩固他们的统治。随着封禅活动愈演愈烈,泰山也一步步被神化,祭天告地的封禅,逐渐转化成祭神,于是呼“东岳大帝”的形象被渐渐树立起来,尤其唐代以后,东岳泰山之神更趋于人格化、神圣化,并被封建帝王们加封为“王”,东岳大帝的神庙随之大量兴建扩建。其实陕西不光有东岳庙,也有自己的土特产,历代帝王祭奠华山之神的庙宇 —— 西岳庙,就在华山脚下的华阴市郊。可惜人家泰山是五岳之首,所以能到咱们陕西地面上来砸场子,而陕西地头蛇西岳庙也就只能窝里横,出不了省罢了。

 陕西各地也分布了不少东岳庙,西安东岳庙就坐落在东门内城墙下的昌仁里小学内,始建于北宋政和六年,但在元代庙宇被毁,明清两代屡有修建。按资料介绍该庙坐北面南,规模较大;现存主要建筑有山门、前殿、后殿及东西两庑殿等。前殿面宽五间,周围共有朱色廊柱二十四根,柱下基石之上,刻有各种花卉图案,殿顶覆琉璃瓦,凝碧生辉,殿内东两两壁之上满布大幅彩色道教壁画,题材丰富,笔法高超,为元末明初之作。后殿面阁三间,殿内东西两壁与北壁两端亦绘有彩色道教壁画,线条遒劲,色彩浓重,庙内保存有明清两代重修部分殿宇的石碑数通,是西安著名的道教庙宇之一。可惜东岳庙长期以来一直遭毁弃,西安市昌仁里小学就占用该庙址大量建筑,如今东岳庙仅留存下了大殿、二殿、台阁三座古建筑,从1984年起就被有关部门围起来不对外开放并。

 不过现在西安一家房地产公司正在对东岳庙进行“开发”,打算围绕东岳庙修建名为“庙街”的东岳庙广场及其附属商铺,同时在东岳庙内建立一个“西安民俗博物馆”。目前东岳庙前已经是一片工地,邻近东大街已经修建了一座仿古楼,被西安当地论坛一致批评为“不伦不类”。东岳庙现存的几座大殿现在依旧被围墙包裹,进院落的铁门紧锁,只能从墙外看那半露在空中的大殿飞檐,按计划今年就该完成这个开发项目,但从目前样子似乎有些烂尾楼的味道,不知是否与金融危机有一定关系。

 

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018