登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(十)—— 榆林凌霄塔  

2009-11-07 14:10:28|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      陕西佛塔探寻篇(十)—— 榆林凌霄塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

      榆林地区佛塔很少,一个原因是当地道教主流,佛教则成为从属地位,另一个原因是建佛塔的高峰唐宋时代,陕北的重心在富县和延安等地(那里还保留着很多古老砖塔),榆林成为陕北要地则是明代以后,但此时已经没有建高大砖塔的热情,佛塔的建造趋于世俗化,偏重石塔和风水塔,因此榆林地区高大的佛塔遗存很少。榆林市当时的佛教势力还很庞大,因此留下了几座砖塔。

       北台南塔,六楼骑街 —— 是榆林为以自豪的风景线,北台南塔中北台指的就是城北的镇北台,南塔就是南门外的凌霄古塔。凌霄塔座位于古城南门外的南山上,始建于明万历年间(1607年),原为山上榆阳寺里面的佛塔,因寺院在同治年被毁,于是只留存凌霄塔独自在山顶栉风沐雨,巍然屹立。出榆林南门,就可以看见对面山坡上高高竖立的凌霄塔。塔所在南山不高,与其称为山,不如叫坡更恰当。现在山坡周围都是老居民区,在小巷里绕来转去爬到塔下时,塔被周围院墙所包围保护,院门上铁将军把门,拍拍门无人应答,转身正欲离去,街对面民房中走出一个中年人,问我看塔不,收费十元,要看他就去拿钥匙开门。我说罢了,俺只看免费的而离去,站在山下拍几张塔的倩影聊以自慰也不赖。

       凌霄塔为砖砌13层八角空心结构,塔高43米。塔身每层出檐,为仿木斗拱结构。在塔的最底层,四面开门,底层8边各长4.1米,周长33米。一层设拱形门洞,8面均有横额,刻乾清、坤宁、艮止、震发、巽顺、离明、坎日、兑悦,代表了八卦的天、地、山、雷、风、火、水和沼泽。二层以上,每层有4个窗口。层层檐角悬挂风铃,风动铃响。凌霄塔能保存下来的确有些奇迹,因为榆林一带自古就是战事频繁,凌霄塔所在的南山又是榆林城外围的制高点,登上塔顶便可俯瞰榆林全城。历史上在榆林发生的战争之中,双方都为争夺凌霄塔高地付出很大的代价,明末李自成和李过攻打榆林城,都是先攻占的凌霄塔。1947年,彭大将军两攻榆林时,国共双方也在凌霄塔展开过激烈的争夺战,榆林老城南墙残破不全,彭大将军也有一份“功劳”。过去塔下还有五龙宫、三义庙、南关阁、延寿寺等众多庙宇,昔日群庙拱立凌霄塔,可惜这些寺庙没那么好运,皆在战火中损毁。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018