登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

斯坦因的《沿着古代中亚的道路》一书  

2009-11-07 12:03:49|  分类: ★路边咖啡馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 斯坦因的《沿着古代中亚的道路》一书 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

在书店无意发现了这本书,不过没在书店买,因为书店不打折,于是在当当下单,八折优惠。作为二十世纪叱咤中亚考古探险的诸多大师中,斯坦因和赫定应该是其中傲视群雄的两大“天皇巨星”,不过在国人眼中,一个等同诸葛亮,另一个则是曹操。

 斯坦因在中国西部作了四次考察,其中第四次被礼送出境外,第一次也仅限于新疆和阗地区,而第二次和第三次考察跨度最大且成果最为辉煌。第一次在和阗地区的考察写出了《古代和田》,第二次在新疆甘肃考察写出了《西域考古图记》,第三次在新疆甘肃内蒙考察完成了《亚洲腹地考古图记》,这些丛书内容浩大,专业性较强,因此斯坦因也写了几本通俗读本 —— 第一次在和阗考察完成了《沙埋和阗废墟记》,第二次考察后完成了《沙埋契丹废墟记》,而《沿着古代中亚的道路》则是斯坦因回顾自己三次中亚探险的经历和成果浓缩版的通俗读本,不过书中对于第一次考察经历记述很少而一笔带过,集中讲述他在中亚最辉煌的两次经历,尤其是第二次。

 《沿着古代中亚的道路》是由广西师范大学出版社出版,该出版社还出版了记述斯坦因第二次考察经历的《西域考古图记》,共六分册,我买到五册,独缺丛书中的《从罗布泊沙漠到敦煌》。对比宏大的《西域考古图记》,《沿着古代中亚的道路》摒弃了报告中过多的文物专业成果记述,而是侧重于他考察的经历,很适合考古旅游爱好者,激发这些爱好者探寻热情。和回顾浓缩同期另一位大师赫定探险经历的《亚洲腹地旅行记》相比,本书更侧重考古经历,而赫定偏重于人文风情的记述。如果你被《沿着古代中亚的道路》一书中内容吸引住的话,那么等着你的将是完整版的考察记述《西域考古图记》和《亚洲腹地考古图记》两大丛书。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018