登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(42)—— 风雨定边路  

2009-11-04 22:54:07|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(42)—— 风雨定边路 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟
一道道水来一道道川,
赶上呀那个骡子儿哟
我走呀走三边。
一条条的那个路上哟
人马马那个多,
都赶上那个三边哟
去把那宝贝驮。

 要去三边了,学生时代就耳熟能详的一个地名,终于能够实现了。三边是原来安边及定边﹑靖边三县的合称,在抗日战争时期为陕甘宁边区的一个行政分区,简称三边。三边三县的名字安、定、靖充分体现了当地人民对和平的期盼。

 榆林最早的高速公路是榆林到靖边,《行知书·陕西分册》的作者豆豆在书中评价榆林到靖边的这段沙漠高速公路,沿途的沙漠景色十分漂亮,可惜这番美景却被榆林人民愚公移沙的努力所破坏,路旁沙漠几乎已经被绿草所覆盖,但却不时露出黄色,这种黄绿相间凸凹不平的样子在美学上的确有些大煞风景,因为我憧憬着那条美丽的沙漠高速公路已经名不副实。这段高速公路到了靖边后,继续向北延伸直通宁夏银川,但靖边到定边这段很少有人提及的高速路旁风景却弥补了榆林到靖边的遗憾。

 记得上学时,高中同学给我讲述他的一位来自上海的大学同学对于西安的感受,他说他那位同学拿到西安某大学的入学通知书后,顿时感到有种去流放的感觉 —— 西安,在他眼中是黄沙漫天,不见天日的那种残酷!当然来到西安后又是另一番感受了,不知老兄心里如何,咋说西安也是一个都市。陕北三边给我的想象应该和那位老兄对于西安之想象,而三边的现实却也颠覆了先前我对三边的想象,从靖边到定边两边恍若来到了大草原,笑!其实N久以前这里本就是草原,一望无际的绿色又回来了,虽然这种绿色还是那么脆弱,在那稀疏的绿色下面暗藏汹涌的黄色随时都有可能卷土重来,但三边人民的确努力做到了人进沙退。

 中午离开榆林的时候,天色虽然阴沉,但却不是有雨的样子,前几天让cookie上网的时候随便查询了榆林地区近几日的天气预报,也是平安无事。车到靖边高速休息区停靠让大家方便时,下车还能感觉天空云层后面晃眼的阳光,但进入定边境内不久,天空便开始下雨,越驶近定边雨势越大,还好到定边当天没有啥活动安排。定边的长途汽车站位置很变态,下车后冒雨出站,才发觉车站四周都是荒野,站外马路上停靠着几辆出租,还有一辆中巴公交,我们挤上公交,反正也搞不清那里下,告诉售票员到城中心喊我们下车就行。公交车一路不停跑了N久,马路两旁竟然还是荒野,看不到任何人烟,因此说定边车站位置比较变态,快赶上机场的规划了。第二天坐车明白车站为啥放那么老远,是因为定边外环路的缘故,定边两个车站都设在外环路上,但这外环也环的够超前。

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018