登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(49)—— 从定边到靖边  

2009-11-18 19:06:35|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(49)—— 从定边到靖边 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟 

 早上离开住了两晚的定边,实际只停留了一个白天而已,下站就是梦想中的靖边统万城,不过定边应该还会重访,因为旁边那个宁夏盐池的缘故,再从盐池到惠安堡,沿着天涯论坛的弱水庐穹DX往日行踪南下韦州、下马关和予旺,然后折向同心县城,开始梦想中的西海固之旅。

此次陕北之行的起因或许就是统万城,关注统万城很久,下决心去看或许是因为民工老均的一句话 —— 统万城正在申报世界遗产,想去统万城的赶快去了!世界遗产的光环,在很多人眼中的金环,但在少数人眼中却如同瘟疫一般,世界遗产的称号到底是拯救一个遗址,还是在毁坏一个遗址? 

 ◆重点文物保护单位定级和职称评定◆

 这两者似乎不搭界,不过也有很多相似之处。现在各地的文物古迹一般按重要程度都分级别,和单位上评职称一样。比如:县市级的重点保护单位好比“助理工程师”,省级重点保护单位好比“工程师”,全国重点文物保护单位就是“高级工程师”了,当然世界文化遗产对应的就是俗称研高的“研究员级高级工程师”了。和单位里评职称一样,越高级越难评,我们公司现在是非领导干部就不要想“研高”,那些名额还不够领导干部分配,平民百姓基本是“高工”封顶了。和我们单位类似,现在评个全国重点文物保护单位应该不是太困难吧,比较困难的应该是“研高”—— 世界文化遗产。听说联合国每年才分给每个国家两个名额(自然遗产和文化遗产各占一个名额),我靠,中国那么多“高工”级文物保护单位,一个个排队轮加上还有插队的,等地球爆炸了怕了轮不上吧。

 不过中国人很聪明,单个申请僧多粥少,咱们干脆来个打包申请。和写论文一样,一篇论文一堆撰写者,搞得好一下子可以圈进来一大堆单位,万一评选成功,每个单位都可以挂上“世界遗产”的美名,和论文得奖凡是挂名的发表人都鸡犬升天一回事,到时候表功绩写履历时都可以记上一笔。

 ◆前往靖边◆

    我们没有吸取前一天的教训,还是去北站坐定边开往靖边的班车,结果又上演了昨日卖猪仔的一幕,车到南站时被转到在南站等待的开往靖边班车,由于乘客不多,在南站又停留了N久,直到九点半才离开定边。班车一路逛荡了两个多小时,在中午十二点多才抵达靖边。

 一路上,我一直看着天空云彩的变换,由于前一天傍晚阴云开始化开并留出蓝天一角,我原本对于今天天色的美好预判却在早上被浇了一盆冷水,早上定边的天空依旧是乌云很厚实,看不见太阳,下雨到不至于,但渴望的蓝天白云却不复存在。幸运的是随着时间的推移,天空的云层也在不停的变化,开始慢慢地化开,露出蓝天的一角。当班车开到靖边时,天空中厚实的云层彻底化开,成为一朵朵美丽的棉花云彩漂浮在蓝天中。

 老均说靖边有两处车站,开往统万城附近的白城则的班车在东站发车,我看靖边地图也标出两个车站,东站似乎在城中,定边到靖边终点站在郊外,应该是西站。靖边是陕北交通枢纽之一,是包茂高速和青银高速以及G307国道的交汇处,不但有发往内蒙甘肃宁夏山西等邻省的长途,甚至看到有发往北京的班次。不过和枢纽地位相比,车站候车室实在寒酸了一些,称之为过道还差不多,小不点的候车室兼作售票厅人来人往,拥挤不堪。我在候车室等候,cookie前去打探开往白城则班车的信息,很快便带来了好消息,开往白城则的班车就在本站发车,她也停车场还找到那趟班车,不过车里现在还没人呢,班车下午一点半发车,于是我们抓紧时间先去车站外边的饭馆吃饭。

 车站外小饭馆临时解决一下饥饿问题,我点得是陕北特产 —— 洋芋叉叉,端上来一看,就是炒土豆丝,当然不同的是洋芋叉叉的土豆丝要活上面粉,因此叫土豆泥还差不多,貌似东欧人爱吃土豆泥,他们的主食就是土豆。洋芋叉叉量还是一如既往地大,加上味道偏咸,一大盘剩下了一小半。匆忙吃完饭赶快去车站,幸好没从进站口进而是从出站口进站,刚到出站口,就看到开往白城则的班车出站,一看时间才一点十五,怎么提前了?都说陕北班车的特点是 —— “一慢,二等,三磨蹭,宁停三刻,不会抢一秒的”,不过这次白城则班车却出乎意料提早发车,差点让我们误车啊!

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018