登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(48)—— 定边鼓楼  

2009-11-16 20:06:59|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(48)—— 定边鼓楼 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟 
      郝滩到定边的县内班车终点就是南站,一个破旧的车站广场停着不少小中巴。出了站就是环线,没走几步就看见亲切的2路公交,敢情2路公交是连接南北两个客车站。坐2路回城中心才发现,南站的位置也和北站一样变态,跑了N久没到城中心,但比北站强之处在于沿途都是商铺,而不像北站沿途都是荒野。定边不愧为交通要路,G307国道和南站进城这段路旁见到很多私人旅社,数量堪比神木,只是县城中高档宾馆旅店要比神木看上去少,经济地位使然也。

  快到城里我们旅社旁那个十字路口时,我突然看到马路对过路口立着个不错的石牌坊,赶忙下站下车赶过去看。这个石牌坊雕刻十分不错,但不知雕刻年代,查了定边文物信息也找不到关于此牌坊的描述,看石牌坊的成色只能推断和后来在绥德米脂等地见到的石牌坊一样,是现代产物,只是不知这石牌坊是否出自陕北石雕中心绥德。离开石牌坊向北走不远就是我们宾馆所在十字路口,再折向东行去看当地最有名的古迹 —— 定边鼓楼。

 陕北长城36边堡之一的定边营就在现在的定边县城,可惜和安边一样由于地处繁华之地老城建筑拆拆补补基本毁坏殆尽,只是城中央留下一座标志性建筑 —— 定边鼓楼,以示昔日定边营的印迹。陕北边堡城中心习惯上都建有鼓楼钟楼等建筑物,定边城中所建鼓楼比起其他边堡要大很多,能与定边鼓楼匹敌只剩下神木堡的凯歌楼和高家堡的中兴楼,还有榆林老城的那些古楼。鼓楼南侧大街正在改建,两侧房屋被拆的七零八落,南大街的道路尽然还是砖砌,可惜改造后不知变成啥样。

 定边鼓楼为重檐十字歇山顶三滴水三层砖木结构建筑,台基平面呈正方形,采用墙质青砖灰砌,台基中设有四通卷门,洞顶浮雕八卦,只是现在鼓楼周围一圈都用铁栅栏保护,防止路人进入。基座上的楼顶为木质十字歇山式结构,共3层,其1、2层为楼阁,3层系重檐。重檐顶覆盖琉璃瓦,脊兽、十字脊中安宝瓶,脊均置三仙人走兽,兽面勾头蔓草滴水,油漆红挂,旋子彩绘,檐角悬挂铁质风铃。顶部铺满土黄色琉璃瓦,龙纹瓦当和蔓草滴水。楼南侧挂着一块“玉皇阁”的牌匾,说明鼓楼原为玉皇阁,反正西北边塞很多县城中心这类鼓楼或钟楼最初大多也是玉皇阁,真所谓一个部门两块牌匾。

 在鼓楼附近的西大街上一个韩国烧烤店腐败石锅拌饭后,沿原路返回旅馆。定边县城和陕北大多数县城不同,由于地处开阔的平原,因此城区格局远比陕北那些两山夹一沟的县城格局要大气,数条车道宽阔的西大街让那些地域狭窄的陕北县城一定羡慕不已。不过从沿街的建筑款式可以看出定边脱贫还不是很久,只是县城中央广场一带的建筑有些现代感,但更多地呈现陈旧和古板。不过听说定边的房子价格不便宜,要每平米3000以上。路上看见阴了一天的乌云已经开始有散开,露出蓝天的迹象,这令我十分兴奋,因为第二天我们将前往靖边统万城朝圣,我十分希望能有一个蓝天白云的统万城。

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/307699,0,0,24.html )

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018