登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(46)—— 没落的安边镇  

2009-11-12 21:51:20|  分类: 步量陕北★榆林篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行(46)—— 没落的安边镇 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

班车在安边镇车站外停靠将我们扔下车后直接开往靖边,站在镇中放眼安边镇,正如网上游记所言破败,和一般乡镇没什么区别。干道两旁一排破旧的二三层商业楼显示着昔日的辉煌,马路对面则是低矮的平房,最辉煌的建筑竟然是三层的新华书店大楼。路旁和关中乡镇一样三三两两摆着地摊我们到时不逢集市,假如碰到赶集日,这条街应该也是很热闹,毕竟地处交通要道。

 驮不完的宁条梁,填不完的安边城 —— 这是G307国道上两个难兄难弟昔日辉煌的写照,和先前去过的府谷麻镇一样都已俱往矣。作为陕北四大名堡之一的安边堡所在地安边镇,其辉煌岁月得益于当年的皮毛生意,由于三边周围相邻的内蒙宁夏甘肃各省区域几乎都是牧区,畜牧业发达带动了皮毛业的发展,清末定边当地羊毛产量位居陕北之首,安边则是当时陕北三大皮货集散地之一。另外各地商人也通过盐马古道为基础道路的商路,将畜产品运往皮毛集中的市镇如定边的安边、靖边的宁条梁等地,令安边集中了来自宁夏和内蒙的畜产品,成为三边与陕北及东部诸省经济联系的集中地,成为名副其实的陕北“旱码头”。

 战乱以及周边环境的恶化导致畜牧业急剧衰退使得安边和长城沿线的那些昔日繁荣的集镇一样趋于没落,和神木的高家堡一样,皮毛生意的衰败使得安边的辉煌一去不复返。由于在陕北三边中的经济地位急剧下降,最终在建国后被取消县编制而并入定边成为安边镇,现在谈论三边人们更多提及的已经是定边和靖边,安边除了当地人外,很少被外人所知晓。不过借着占据G307国道的便利条件,安边没有像高家堡那样成为“植物城”,还保留着一丝气息和活力,依靠传统农业能振兴安边只是一个梦想,安边的崛起似乎只能依靠近来在其区域探明的石油天然气资源。

 在安边街头乱转之际,cookie再次发问“安边我们去哪”,抓耳挠腮的我只好搬出安边堡“救急”,因为在俺的资料中有准备地似乎只有安边堡了。安边堡位于安边镇,由于过于靠近人口密集区,破坏较为严重,安边堡见证了安边的辉煌,也伴随安边的没落一同消亡。安边堡在陕北长城沿线三十六边堡中属于破坏殆尽的边堡,城堡的砖石早已拆光,夯土墙体除北门向西那段大致存有原规模外,其他均残塌的七零八落,价值似乎不大。向街上的老乡打探安边堡的位置,大爷好心告诉我们“安边堡没啥东西了,要看就看五里墩长城吧”,顺着大爷指着镇南远处一片高坡上隐约竖立的烽火台 —— 噢,五里墩长城,我在行前作攻略时网上也看到有关介绍,但因距离安边有段距离而没有太在意,没想到现在我们却要去那里寻驿。

 本想在镇内找量车拉我们去五里墩长城,但司机报价不便宜,算了还是走过去吧。G307国道穿过安边后再折向东,公路两旁都是平坦的草地,沿途不时看到当地人在公路两旁的草地上放养的驴。陕北一直是用驴代替马作为运输的主力,毛驴和陕北男人头上的白羊肚毛巾一样都是陕北的标志。毛驴虽然不如马高大强壮,速度不如马快,但是其耐力比马好,其身体的抗病性比马强,养匹驴的花费远要少于马匹,对于资源相对匮乏的陕北,毛驴于是成了“第一生产力”。放养驴,圈养羊 —— 这就是我定义的陕北“一大怪”,在陕北的田间地头,你时常能看到路边栓着的吃草的毛驴,但你几乎看不到吃草的羊。但你去当地农家转转,就会发现家家都养了不少的羊,但这些羊不再随便放出去,而是和猪一样圈在农家院内圈养。究其根源,还是当地出于保护环境着想,羊群对于草地的破坏实在严重,于是政府要求只能家中养羊,而不能随便放出去放养,此举对于刚刚恢复起来脆弱的陕北生态环境是件善事。

 沿着公路边走边问,最后走到一处加油站旁,终于看到了一座“长城”文保指示碑,而透过文保碑后面的树林和村落,依稀可以看见竖立的土墙,长城就在眼前了。

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xibei//307699,0,0,23.html#post554 )

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018