登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

西安城区寺庙探寻(二)—— 青龙寺  

2009-01-28 15:18:19|  分类: 步量关中★西安篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西安城区寺庙探寻(二)—— 青龙寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

青龙寺离我上学的地方不是很远,不过上学那会对古迹还不是很感兴趣,只是在大一暑假军训铲河拉练时,跟着大队人马从青龙寺脚下路过。青龙寺所处乐游原原来属于郊区,只是现在城区外扩才进入西安城区范围,但周围的建筑仍明显带有城乡结合部的特点。沿着上原的小路穿过青龙寺旁边的铁炉庙村,路旁一侧就是青龙寺的围墙,不少地方已经成为危墙,墙上贴着“危险勿靠近”的警世标志。本来青龙寺就不是旅游热点,冬日里寺内更是冷清,大门外面空旷的场地上看不到一辆汽车,走进大门也见不到管理员,虽然带了旅游年票,看来也是多此一举。青龙寺内十分安静,寺内种满樱花树,都是日本方捐赠,听工作人员介绍要到来年清明樱花才会开放,我来得不是时候。

 青龙寺,又名石佛寺,位于西安市城东南地势高峻、风景幽雅的乐游原上,自建寺以来也是命运多歧。青龙寺建于隋文帝杨坚开皇二年,原名“灵感寺”,唐时为长安城延兴门内新昌坊。唐武德四年寺一度被废,只是龙朔二年城阳公主患病期间,苏州和尚法朗诵《观音经》祈佛保佑得愈,公主奏请复立为观音寺,唐景云二年改名青龙寺。然而唐会昌五年,唐武宗禁佛时青龙寺也未能幸免,但次年又改为护国寺。唐大中九年长安左右两街添置寺院八所,该寺又恢复本名。北宋元祐元年以后寺院彻底废毁,地面建筑荡然无存,殿宇遗址被埋没地下。

西安城区寺庙探寻(二)—— 青龙寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 青龙寺极盛于唐代中期,是唐代著名的密宗佛寺之一,唐代密宗大师惠果长期在寺内主持,当时有不少外国僧人在青龙寺学习,尤其是日本僧侣,使青龙寺成了向外传播佛教密宗颇有影响的寺院之一。日本入唐求法的“学问僧”、“请益僧”往来长安甚多,最著名的有八人,日本称为“入唐八家”,而其中六家即空海、园行、园仁、惠运、园珍、宗叡曾在青龙寺受法,尤其是空海(号弘法大师)拜密宗大师惠果为师,学习密宗真谛。后回日本创立真言宗,成为开创“东密”的祖师。因此青龙寺是日本人心目中的圣寺,是日本佛教真言宗的祖庭。

西安城区寺庙探寻(二)—— 青龙寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 北宋元祐元年(公元1086年)青龙寺即遭毁坏,渐不为人知晓。1963年起经过多年考古调查发掘,在址上建起新的青龙寺,新建的青龙寺分为东西两处庭院,有空海纪念碑、以及日本捐资修建的大型仿唐建筑 ——“惠果、空海纪念堂”,及青龙寺出土文物展室。青龙寺是许多日本游客神往的观光胜地,从日本来西安的游客百分之九十八都会来青龙寺,为了寻找自己的文化根源,而这些日本游客也几乎占了青龙寺每年游客的三分之一。可能我参观青龙寺时正是年末旅游淡季,没见到一个日本鬼子。

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018