登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

西安城区寺庙探寻(一)—— 荐福寺  

2009-01-28 13:25:56|  分类: 步量关中★西安篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西安城区寺庙探寻(一)—— 荐福寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

有寺庙不一定建佛塔,但有佛塔必定建在寺院内,如果把寺院比作小姐,那么佛塔就是丫鬟了。西安有两座寺庙却是丫鬟名气大过小姐,说大雁塔和慈恩寺可能还有不少人知道,但问荐福寺估计没几个人知道,其实小雁塔就是丫鬟,而荐福寺则是小姐,只是现在丫鬟的名声人人皆知,反而小姐的大名无人知晓。

 荐福寺原为隋炀帝宫邸,唐初改为襄城公主宅第,公元684年唐高宗李治死后百日,皇室为其为其超度亡灵而改为寺院,最初取名为大献福寺,武则天天授元年时改称荐福寺。武则天曾以飞白体为寺内净士院书匾额,门外有吴道子所画的神鬼,寺庙香火旺盛。唐代高僧义净从长安出发,经广州取海路到印度,历时25年,游历30余国,带回佛经400余部,于武则天证圣元年(公元695年)回到洛阳。唐中宗神龙二年(公元706年)入驻荐福寺译经,由此寺庙扩充为翻经院,成为唐代重要佛经翻译场所之一,也是继慈恩寺后的又一个佛教学术机构。唐中宗复位的景龙年间(公元707~709年)在荐福寺所在的开化坊之南的安仁坊浮图院中修造了一座15层的佛塔,就是现在的小雁塔。小雁塔在唐宋时期一直叫荐福寺塔,至于“小雁塔”之名,则和“大雁塔”的名称有关。由于此塔比慈恩寺大雁塔小,其高43.3米,底边长11.38米,高与底边的比例是100比26,皆比大雁塔小,故称小雁塔。

 荐福寺在宋、元、明、清各代虽无大发展,但香火终年不绝。寺内建筑有山门、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、藏经楼、白衣阁、慈氏阁和小雁塔。寺内钟楼还保存一口重达一万多公斤的金代明昌三年(公元1192年)铸的巨大铁钟,这口钟当时悬于渭河边的武功崇教寺内,因渭河发水,河床改道,寺院被水冲毁,大钟沉于河滩。后移置荐福寺内。每天早晨寺内会定时敲钟,钟声清亮,数十里内都可听到,故"雁塔晨钟"为长安八景之一。

西安城区寺庙探寻(一)—— 荐福寺 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 和人流篡动的大慈恩寺比较,荐福寺由于游人稀少而显得十分幽静,有老者锻炼身体,还有几个女孩看书或发呆,门楼上有个女孩在表演琵琶独奏。院内房屋所剩无几,夹道参天大树都是有几百年历史的古槐、古楸。寺内还有几块高大的碑刻,据说是北宋时代碑记。寺内正殿内佛像早已不见踪影,变成书画展厅。由于荐福寺位于小雁塔和西安博物院景区内,而门票就要50大元,因此除了游客很少会有人来这里上香,和西安其它寺院相比,荐福寺少了一份喧嚣与香火,但留下了一份宁静和安详。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018