登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(四)—— 西安万寿寺塔  

2009-01-23 10:47:44|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安的比萨斜塔 —— 万寿寺塔

陕西佛塔探寻篇(四)—— 西安万寿寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 和意大利大名鼎鼎的比萨斜塔相比,位于西安东郊韩森寨附近的西安28中学校园内也有一座斜塔 ——万寿寺塔,却是默默无名鲜为人知。万寿寺塔因所在万寿寺得名,最初兴建于明朝万历年间,距今四百多年,现万寿寺早已不复存在,独存此塔。万寿寺塔身通高22米,共六层,每层六面,平面为六角形的楼阁式砖塔,现属于西安市重点文物保护单位。万寿寺塔身第一层塔檐下部有砖雕斗拱,补间斗拱为一攒,第三层正北处辟有一门,门楣上部有砖刻楷书“藏经塔”三字,塔身是由砖与黄泥砌成。至今保存完好。万寿寺塔历经四百多年一直正常,只是上世纪70年代搞国防建设挖防空洞,导致古塔开始倾斜。

 韩森寨附近的很多居民对于这座倾斜的古塔有着不同看法,有些认为这三十多年来的倾斜程度并没有发生变化,但还有居民却觉得古塔倾斜的越来越严重了。因此市文物部门专门组织技术人员对古塔的倾斜程度进行测绘,经过几何解析,最终求得塔顶距塔体中心点的偏移方向为西北,偏移量为1.064米。技术人员认为,古塔倾斜最主要问题是 —— 地下存在防空洞且有部分漏水,地基的不均匀下沉,都是造成古塔倾斜的原因,也有可能是周围建筑物施工往外抽水,土壤里的水被抽走了,造成了土壤的下沉。倾斜的古塔有可能扶正,但是技术要求非常高,花费的代价也比较大。不过因为塔基比较稳定,倾斜趋势不会加大;所以考虑就在古塔周围加上护栏、改造了28中操场上的排水设施,保持它的现状,不让它继续倾斜。

 我慕名前去参观这座斜塔却碰了一鼻子灰。陕西境内坐落在学校内的古塔很多,不过西安28中却没给我好脸看,看门的老大爷死活不让我进校园,他说学校不是景点,因为里面有学生上课,校方有规定不能进去参观,无论我怎样和他磨嘴皮子,他就是不放我进去。没办法,我只能在校外隔着围墙对着露出半边的塔身拍了张“到此一游”。

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018