登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

陕西佛塔探寻篇(二)—— 富平法源寺塔  

2009-01-17 12:51:20|  分类: 陕西★佛塔石窟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陕西佛塔探寻篇(二)—— 富平法源寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 唐代法源寺塔位于陕西省富平县东北33公里处的美原镇西寺小学内(法源寺旧址),而美原镇一带是秦国大将王翦的老家,频水流经,土地肥沃,故称美原。王翦与其子王贲在辅助秦始皇统一六国的战争中立有大功,除韩之外,其余五国均为王翦父子所灭。当年灭楚国时,王翦为了不使秦王起疑心,担心自己佣兵谋反而狠狠地“敲了秦王嬴政一笔竹杠”,在家乡为自己要了千顷封地,使秦王安心让其在外统兵作战,灭六国后王翦荣归故里,至今王翦父子的墓还在美原一带。

 我先坐车到富平车站,然后转老庙镇的县内班车。美原在富平的东北角,基本快于蒲城县接壤,去美原的路况不错,虽然后半程都是在乡间公路穿行,但一路都是柏油路。由于公路从美原镇边通过,我差点坐过站,幸好停车时多问一句“离美原还有多远”,车上人告诉我这就是美原。下了车是空旷的镇大路,边打听边找法源寺塔。塔在小学内,和宫里小学一样,学校临街一面全都成了商铺,校门夹在商铺之间,也是铁将军把门。看到里面有个小孩在玩耍,于是让他帮我开门,他问明我的来意后去请示他家长后,告诉我从大门旁边的商铺绕进来。

 大门西侧的商铺卖鞋,今天刚好美原赶集,街上挤满了周围各乡赶集的村民,小店里也都是村民,我走到屋子尽头,连招呼也没打直接掀开门帘钻到相邻的厨房,老板不是没看见就是顾不过来,呵呵。穿过厨房就是小院,再推开小院门这才走进学校。西寺小学不大,就一栋二层小楼,看来有些年头,法源寺塔就在操场里。据《富平县志》樊志卷二载:“法源寺在美原镇,创建未祥,内有塔数级”。寺貌既不复见,当年规模无从考证,据传塔为唐高宗咸亨二年(671)建美原县后所建,高近20米, 外周周长29米,壁厚1.75米。楼阁式七级八角中空花塔,青砖仿木结构,塔顶造形别致,有如小1钟一口,端放塔巅,插莲瓣于1钟上,小巧玲珑,风格独秀,塔之四面镶有浮雕石刻佛像,别具特色。整个塔身,工艺精湛,雄伟大方,塔身三层向上,留有修补痕迹,何年何代,无从查考,一二层表层砖块已有剥蚀锐落现象。

 塔前种植了一排松树,春夏之交,群燕聚栖塔内,孵雏繁殖,成群结队,绕塔飞舞,遮天蔽日蔚为壮观。群众赞称“百燕朝塔”为美原八景之一。塔旁边立有文保碑,在教学楼的下面还有一块倒塌的石碑,估计是寺内残存的。

陕西佛塔探寻篇(二)—— 富平法源寺塔 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018