登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(二十二)—— 石空大佛寺  

2008-10-07 11:43:19|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

        在网上看攻略时知道要去的石空石窟寺,位于中宁县余丁乡双龙山南麓,当地人俗称“大佛寺”,因石窟所处的双龙山古时称“石空山”,所以石窟以“石空”而命名。石窟凿于山崖陡壁之下的沙砾严中,共计13个洞窟,分上、中、下三个洞窟群,时称“三寺”。自西向东分别为:焰光洞、万佛洞、石子观音洞、老君洞、三清洞、玉皇洞、无量洞、九间无梁洞、财神洞、药王洞、娘娘洞、龙王洞、睡佛洞,这种集儒、佛、道三教合一的寺院在全国也不多见。石空石窟以数九间无梁洞(又称九间无梁寺,位于中寺处)规模最为宏大,是大佛寺的中心,洞高25米,深15米,宽13米,内塑88佛,加上菩萨、罗汉、供养人等共有360尊之多。正面有3个大佛龛,正中为一龛五身群像,居中的大坐佛高达5米,为石胎泥塑而成,仪态雍容。后壁为火焰光环,佛龛两侧各有彩色壁画,色彩艳丽,可与敦煌石窟的唐代壁画相媲美。拒《陇石金石录》引《甘肃新通志稿》:“石空寺造像,…… 以寺得名,寺创造于唐时,就山形凿石窟,窟内造像皆唐制。”在明代的《嘉靖宁夏新志》中载为“元故寺”。关于西夏、元,虽无史书佐证,但从石窟的形制和造型艺术风格看,绝非元代产特。《中卫县志》载为“元昊建”。由此推知,石空大佛寺石窟,可能开凿于唐代,在西夏和元代作了重要修和和增塑。

 从旅馆出门沿原路东行又走回早上到的长途汽车站,去石空大佛寺要坐中卫到中宁的班车,买票时售票员不知道石空大佛寺,只好买到石空镇,票价9元,感觉有些贵,到中宁的班车是辆小中巴,所以我觉得花9元有些贵,大概在吴忠被廉价车费惯坏了,呵呵!其实买到余丁乡就可以,可以省一块钱。上车告诉售票员和司机开到去大佛寺的路口时喊我下车,看当年清华北大那帮学生的游记里说班车不老实,没到路口就扔下他们,结果让他们多跑了几里路,因此此次特别注意这事。车过余丁乡后,我就打起精神观察路边情况,当司机让我下车后,穿过路边铁路的涵洞,一座写着“石空大佛寺”的牌坊就立在涵洞口, 不过这其实只是一个路牌而已,真正的石空寺在远远的山脚下,还有好一段路要走。“天下黄河唯富宁夏”在这里感受最深,去石空寺的路两边种得竟然都是水稻,真奢侈啊!想想黄河下游频频断流,而这里尽然种植着耗水量较大的农作物。从公路到山脚下要走3里路,期间穿过一个大村落,石空寺就在村落后面的山脚下,很是荒凉,倚山建筑了几座独立的庙宇群,庙宇之间都是黄沙。沿丝绸之路,历代人民修建了为数众多的石窟造像,石空双龙石窟也是沿线修建的众多石窟之一,现在山上还能见到一些零星的洞窟,不过里面基本一无所有,估计石像都保存起来了。这里的石窟崩塌很严重,特别是一些较大的洞窟,旁边还竖着警告牌提醒注意安全,当地的老乡指着山正中一个崩塌的石窟告诉我,那里原先竖立着石窟群最大的石像,可惜已经崩塌,石佛埋藏在沙土下。

 石空石窟在一千多年的沧桑岁月中几经兴衰,从遗存的大量明代嘉靖年间的铭文来看,明代进行过较大规模的维修扩建。清末洞窟被流沙掩埋,使得窟内文物得以幸存下来。1981至1983年间,大佛寺上寺和下寺部分洞窟经宁夏文物部门发掘了娘娘洞、睡佛洞、龙王洞,修复了靠山楼、菩萨殿、虔心殿、大雄殿、天王殿、药师佛殿、阿弥陀佛殿、禅堂、净宝、山门等古建筑。发掘出的佛像尤其是上寺的100多尊唐、西夏、元、明时期的艺术珍品彩塑像,高低错落、式样新奇、体态有别、个个圆润饱满,且神态各异,栩栩如生。其中佛像还涉及了汉、藏、蒙、西夏、阿拉伯多种民族形象,这种融合多民族人种、文化为一体的群体雕塑,在国内实为罕见,能保存至今的更是凤毛磷角,尤为珍贵。但1992年10月至1993年2月期间,石空大佛寺3次被盗,原供于窟内、准备送日本展出的数十尊佛像,被两名来自陕西的犯罪分子野蛮盗毁 —— 佛身仍在原处,佛头却不知流落何方,直至案发9年后,公安机关才将犯罪分子捉拿归案判处死刑(这让我想起其后不久三原发生的唐庄陵大劫,神道上石像的头像也被盗走,90年代那段时间是文物保护最混乱的年月)。后经过文物工作者的努力,将这些佛像大多修复,在修复佛像时,部分佛像腹内还发现了佛经、陶罐、彩画、铜镜、绢花、卫生香等文物,可惜这些佛像不敢再移到户外的洞窟内陈列,只能存放在文物库房内保管。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018