登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(二十六)—— 从高墩湖到四方墩  

2008-10-28 22:47:47|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为各位准备的是直径一百公里范围内的两天行程,标准负重,武器在提供范围内内任选,食品任选 …… 嗯,再选也只是一个早餐份的野战口粮。从现在起六十个小时内,我是你们的敌人。敌人绝不会告你们经纬度,记住参照物,东南方向,草原边缘有个海泡子,旁边有座山,翻过山有片槲树林,我在林边等你们。事先声明,我开着车,车上有三个空位,我会带走前三个到达的人                 ——   选自电视剧《士兵突击》

 许三多在参加老A选拔时,主考官袁朗给参赛士兵们出的考题,不过今天我也要面对一道这样类似的考题 —— 从高墩湖走到四方墩。穿越城市的风DX(简称“穿越”)是西夏磨房地方版中卫版区的版主,我当时在那个版区就中卫长城遗址发贴提问后,得到了他的热情回复,而且建议我徒步走这条线。高墩湖和四方墩等地点在我的正规地图上都没有标出方位,对于走这样没有方位感的线路好比骑辆没闸的自行车,没有一点安全感,我可没有太多户外徒步经验,特别在没有任何地图标识的情况下走偏僻的路段,据说所走的线路在沙漠边缘,四周人烟稀少,一旦迷路就比较麻烦了。本来穿越DX答应等我到中卫后给我画出线路图,不巧家中有事,在我行前几天他就离开中卫去兰州办事,行前热心的他还是特地画了一张线路图,不过由于摄影技术欠佳,无法拍摄清楚而没通过EMAIL发给我,没办法只好硬着头皮走这段路了。

 在沙坡头门口找了辆出租,司机是个年纪较大的中年妇女,听我要去高墩湖很不理解,竭力怂恿我去北面沙漠中的通湖景点。但她那里知道我的想法。高墩湖在中卫和沙坡头之间偏北,车往中卫行驶一段后就枴入一条北上的道路。期间怕在银川买不到卧铺车票,想询问她能否在中卫订购卧铺票(银川到西安的火车都要预留一些卧铺车票给中卫站),她告诉我中卫的卧铺票也很紧俏,但她认识一个专门倒票的贩子,加50元的话可以搞到。北上的路没走多少就成了乡间土路,就像探寻唐陵时常走的那种颠簸不平的土路一样,但我发现我忽略了“头发长见识短”定律,这条走唐陵总结出来的定律似乎有放置四海皆准的趋势。司机迷路找不到通往高墩湖的路口了,但她迷路了还不爱向当地人打听,只顾一股脑地沿着土路向前开找所谓的路标,我感觉不对急忙让她暂时停下,等到对面过来一个当地中年人,询问去高墩胡或马场湖才知道走过头了。车子费力地掉过头,紧贴着土路是一条大渠(美利渠),沿原路返回走了一段路找到一座过渠的桥,拐到渠那边向东开了一段路,我突然看到一条南北走向的小路边一段长长的土墙和一个大四方土墩,急忙叫停,长城终于找到了。

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(二十六)—— 从高墩湖到四方墩 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟 

长城遗址不远处有个不大的湖泊,估计就是穿越DX所言的高墩湖,而我看到的那个烽火台应该是高墩。后来看资料高墩湖其实是由马场湖,高墩湖,腾格里湖,千岛湖四个湖组合在一起的一组湖泊其中之一,由于旅游业发展的需要被分割成很多的小渔场,而且不是我想象的是引美利渠行成的人工湖,这几个湖泊中的湖水都是来源于地下泉水,并经过沙层的过滤。这些湖和银川旁边平罗县大名鼎鼎的沙湖应该有异曲同工之处,可惜远没有沙湖的名气大。湖周围都是芦苇荡,湖中除了鱼外,还栖息着不少野鸭。在湖的西侧盖了不少像是度假村的房子,不过似乎人气不旺,我似乎没见到有人活动。中卫境内的长城,不像北京山西河北一带的长城外表用砖包砌,这里和宁夏其它地方的绝大部分长城一样都是用木板夹土夯筑而成土长城。我沿着湖畔顺着长城遗址走了一段,感觉路途实在难走,于是只好又折回美利渠边的那条土路北上找寻四方墩。土路在美利渠东,长城遗址就在渠西,此段长城和后来在水洞沟附近看到的东长城相比,残损程度明显严重,只是在某些地段可以看到不高的残墙,其余遗址就很难辩别了。

 此时已经11点,天空万里无云碧蓝一片烈日当头,我倒是很想用昨天的天气和今天对调,那样就可以凉快多了。本来这条路就很偏僻,加上正午的烈日基本遇不到什么当地人,只有我一个人儿独自前行。拜美利渠的福,地处沙漠边缘的农田里竟然还种植着水稻,最近看资料说种植水稻的耗水量是种植小麦的两倍,玉米的三倍啊!沿路北上一段路后,美利渠由北转向东,道路也是依渠向东,但我没有顺路东行,而是通过美利渠拐弯处的一座小桥过渠,沿一支路向西北方向找寻四方墩。在过桥时顺手在地上拣了根长树棍,一是当拐棍支撑用,另一作用就是防狗。刚才在高墩湖边,就被一条大黑狗追踪跟随了好长一段路,俗语说“穷乡出刁民”,但我要补充一句就是“荒郊育恶狗”。过了美利渠朝西北走的这条路虽然十分偏僻,但比刚才那条路强的地方是不时能遇到当地的村民,因此可以边走边打听去四方墩的路。路两边种植的都是茂密的防护林,靠这些防护林挡住凶猛的腾格里沙漠对中卫的侵袭。虽然身处荒郊僻壤,但不用担心有野兽之类危险,倒是要防范当地护林人家的狗。

 走了很久,突然发现土路的尽头是条横贯的柏油公路,上了柏油路发现路边都是茂密的防护林见不到任何人影,只有偶尔飞驰而过的车辆。找不到人问路,只好站在路边试图挡车问路,但过往车辆很少,基本都是大型运砂子的装卸卡车,高高在上的驾驶楼里的司机根本不搭理我,偶尔过路的车辆也是高速从我身边一晃而过,这段公路位置太偏不是怕我劫道吧,嘿嘿。终于有辆客货两用小车停下来,司机大叔不错指着他来的方向告诉我 —— 四方墩就在路的下面。沿公路前往四方墩的路并不平坦,走了一段就看见路边的房子,接着就听到一阵狗的叫声,我刚一迟疑,从里面窜出条身上带着花斑的大狗,操!狗有半人多高,还挺嘿唬人呢,急忙将手中打狗棍一扬,恶狗见棍扭头就跑了,哈哈看个头挺大原来是条唬人的狗。再往前走了一段,就看见前方公路右侧沙地树立的一个大土墩,四方墩找到了。

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(二十六)—— 从高墩湖到四方墩 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 

四方墩城堡筑于中卫长城折北向东拐弯处,是中卫长城沿线现存规模最大、最完整的一处堡址。城堡分南城、北城,长城横穿其中,中间置一腰墩台,整个建筑布局呈“五”字形。南城呈长方形,东西长160米,南北宽l00米,残高4-7米,基宽4—8米,顶宽2-4米;北城筑于长城拐弯外角处,西墙长130米,北墙长140米,东墙长130米,南墙利用长城作墙身,长1 50米。残高5—7米,顶宽3—5米,基宽4—7米。两城之间置一高大墩台,残高1l米,长40米,宽28米。因城堡内被黄沙湮埋近一半,故城堡门向不清。有资料说南城是兵营所在地,北城是当年的“互市城”简称“买卖城”的所在地。南北城堡占地面积4.6万平方米,其中四方墩高12米,长50米,宽30米,是目前国内发现的规模最大,最完整用于战争的烽火台之一。

     我踩着荒沙,一步一晃的走向四方墩,走沙丘还挺费劲的,看上去不高的沙丘走起来却不容易,快到沙丘顶上时经常脚下打滑,幸好有那根打狗棍的支撑帮我控制好平衡不致滑倒。走到四方墩脚下,想起西夏磨房中卫版上次游四方墩的照片,有人站在四方墩顶的照片,于是也想爬上墩顶。但看墩的墙面虽然有供攀爬的地方,但基本都是垂直上下,我是没那个本事爬上去。躲在墩下背光处,给穿越DX发短信求援 —— 我已到达四方墩,咋回中卫啊?一会儿他回复 —— 附近就有车可以回中卫。看来的公路上没个人影,让我到那里去找车,难道还要去挡便车?突然听见墩顶似乎有人声,活见鬼我过来的时候明明一个人,又来人了?于是绕墩一转,发现墩的另一侧已经被开了个豁口,上面架了一部铁梯,顺着梯子就能上到墩顶,幸好刚才没傻乎乎的爬墩。此刻墩顶站着一对中年夫妇,上墩顶和他们一聊,他们是来看庙会,顺便跑到四方墩看看,大叔指着不远处露着绿色房顶的一处建筑告诉我,那是龙宫庙并且在开庙会,去那可以找车打的回中卫。

 落实了返程问题,我可以用心仔细观察一下四方墩周围的情况,紧临墩有一处城阙遗址,城墙基本崩塌,只残留一米多高残墙,但基本构略出城堡的轮廓,它和我后来在水洞沟见到的红山堡古城相比就小的多。由于宁夏地区地处边关,历代修建了不少囤兵的城堡,由于宁夏人烟稀少,这些古堡得以保留下来而没被湮灭。在宁夏留存的约200多处类似四方墩城堡的古城堡遗址中,最为大家熟知的两处城堡就是位于银川郊外镇北堡西北影视城的明城和清城,这是后话了。离四方墩不远处(也就100多米)正在修建中卫机场,看来要忽悠更多的人来沙坡头玩做准备。看完四方墩,我沿大叔的指点走到那处绿顶建筑群,由于正举行庙会,因此庙里庙外十分热闹,庙里正有一群人在表演舞狮节目,但此刻我已经无心恋战,直接在庙外挡了一辆出租,让他直接拉我去中卫高庙。

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/311777,0,0,6.html )

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018