登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(十二)—— 被世人遗忘的董府  

2008-09-05 21:37:25|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国古建筑群旅游观赏大概有“南看古镇,北看大院”的规律吧,北方大院最出名的在山西。以平遥为中心,附近各家大院观者如云人头攒动,我们陕西有个党家村在全国也算小有名气,但到了宁夏吴忠,董府这座豪宅大院则是无人问津,破败不堪。

下班车后沿一条宽阔的柏油路向北走几百米就可以看见玉米田地中矗立的一座高墙大院,转到正门竟然停辆挂浙字牌的轿车,真是墙里开花墙外香。正门不是很大,对于整个大院的气势对比感觉比例是否小了些,门口两对护院小石狮子雕刻手法和关中地区风格也有差异。走进院门,护墙四面距内寨墙之间都有十几米宽的走道,尤其以东大门的寨墙与中院前院门之间的距离为最宽,北侧为主人停放轿子的地方,南边是马厩(已毁),靠护墙门楼一侧盖了一些平房,估计是现代人建造,从里面出来一位看院妇女,指着公告牌收费10元。

董府内寨建筑布局为“三宫六院”,是北京宫廷建筑与宁夏地方民族特色的结合物,表现了我国唐代以来传统格局以中院为中轴线左右对称布局,建造时仿照了北京宫保府建筑,连内寨正门上挂的牌匾名称没改变。内寨大门向东,表示主人虽被革职,但心仍向清廷。大门外有下马石和石狮各两座(已残)进大门,迎面高大照壁(高约4米)照壁前耸立一座石碑(仅存残块)。绕过石碑,即可进入中院,右拐进北院,左拐进南院。南、中、北三院又都采用二进门庭,分别构成前后四合院,各自单成一体。这些各自的单体,又通过走廊和过间,将不同群体组串为整体,构成董府内寨的统一建筑群。

我先向转内寨南面一侧的大院,这些院落都是供董府祥的晚辈居住,另外当初西寨墙根还建有私塾三间(已毁),是董家子孙们读书之所。内宅的后面就是伙房和丫鬟仆人居住地方,并且特地在南北两院的侧面,又分别开设各有东、西两个门,方便他们进出内寨。其后顺伙房转到北面一侧大院,这才是董府祥的寝居所在。董的寝室有好几间,估计分属不同的姨太吧,寝室房间里面基本没有陈设,除了还保留着当年土炕。内寨建筑最辉煌的是中院,气派宏伟,做工精湛,这个二层楼的中院均为大屋顶飞檐,砖木结构,采用平座斗拱。正北楼是用来做“祖先堂”供奉祖先的,楼顶覆盖琉璃瓦,墙壁为雕砖,磨砖对缝,雕梁画栋,显得分外肃穆、幽静而又大方。上到二楼,南侧的一排房间是一个大通间,怀疑是董府召开家族会议的地方,北侧一排房间里写着是董府祥的“夏宫”—— 夏天居住处,参观时刚好一阵凉风吹来,霎时凉爽,看来“夏宫”的确名不虚传。看完内寨诸多大院,转到外面沿坡道走到护墙上环绕一周俯瞰内寨。护墙上过道3-4米宽,垛墙上还开了枪眼孔,护墙由砖土混建,由于地下水缘故已经开始有倾斜现象,只能临时辅助一些支撑保证护墙不发生倒塌。

我在董府参观了二个半小时,虽然适逢周日,除了几个浙江客人外,只遇到一对石嘴山来玩的年青人,加我也就寥寥数人,冷清破败的感觉油然而生。由于种种原因,对董府的保护维修存在争议,致使这座百年老建筑没有得到应有的保护和维修。自建国以来,先后有6个单位占用董府办公,这些单位对董府的破坏随处可见 —— 伙房的锅台和墙壁砌起现代瓷砖,墙壁也因曾改做医院而刷成白色;一些墙壁上精美的砖雕被铲掉,涂上了革命标语。直到1985年,董府才被移交文物部门管理,但目前文物保护部门能做的也只是派两位工作人员24小时看护院落,防止人为破坏。因地下水位上升,百年豪宅的6个房屋院落地基出现下沉,有的房屋框架结构出现倾斜错位,部分房屋随时面临坍塌的危险,有的砖块松动摇摇欲坠,倒塌屋墙的转块则散落一地,一些房屋回廊横梁被临时添加的木柱支撑着,有的房屋墙角下摆放着“危险请勿靠近”的黄色警示牌。屋里的原有设施荡然无存,只留空荡荡的房屋,当年董府的奢华只能靠你自己的想象。综观宁夏旅游出名的景点,基本都是按国道分布,位于黄河西岸的109国道和宁中南的309国道附近,一旦偏离国道或位于黄河东岸的景点基本不为外人知晓。吴忠董府命运坎坷,离黄金旅游线咫尺之遥,与十几公里以外黄河对岸青铜峡108塔对比,真可谓一个天上一个地下。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018