登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(十六)—— 青铜峡水库  

2008-09-14 12:48:30|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (“卡桑德拉大桥”)

 青铜峡108塔是行前作攻略最头痛的景点之一,其实说简单也简单,如果包车去肯定万事大吉,不过采用我惯用的班车加徒步方式,路途却很迷茫。网上去108塔的攻略可谓八仙过海五花八门,但几乎都是从黄河西岸去108塔,而且大多都说要找当地的车包车去,看更早清华那帮学生写的攻略,甚至还有翻电厂的围墙的经历。偶尔直接到达青铜峡大坝,也说没有路要坐船前往。无论是前一天还是今早坐吴忠到青火的班车问司机打听,司机也无法告诉你更好的线路,甚至早上这趟司机也是说要通过电厂,挺远不好去。另外犯的错误是,我一直以为去青铜峡火车站的班车应该从青铜峡水库大坝上过,这样我就可以在大坝下车,找路前往108塔,但事实是班车不过大坝,估计是从大坝北面很远一座大桥过黄河(反正我没见到那座公路桥),因此司机对去108塔的路不熟也是可以理解。

无奈之下问司机关于“卡桑德拉大桥”的地点。卡桑德拉大桥 —— 是藏羚羊系列宁夏篇的作者孙石给青铜峡库区旁一座废弃的横跨黄河大铁桥起的外号,行知书的宁夏篇里也提到了这座铁桥。铁桥是前苏联援建青铜峡水库时修建的配套工程,苏联专家撤走后连同大坝的设计图一并带走,听当地人说我们炸毁了苏联人修的大坝,并重建了青铜峡水库,不过这座铁桥还是保留下来,由于年久失修就成了“卡桑德拉大桥”。班车开到青铜峡镇,在一个引黄灌渠旁司机让我下车后,便拐上旁边的一条破土路沿灌渠向北走了,我下车按司机的指点沿大路过灌渠,走了不过几百米就见到了那座卡桑德拉大桥。

我曾经想象过这座卡桑德拉大桥应该是座铁路桥,高高地耸立在黄河上,荒废的铁轨上长满荒草,一个人沿铁桥走到河中央,耳边呼呼地风声,享受一种荒凉肃杀的感觉。不过现实的卡桑德拉大桥矮矮地趴在黄河上,而且并不荒凉,人来人往还在为黄河两岸的人民发挥余热,只不过因为铁桥年久失修,已经不允许机动车辆通行,当地人在桥中央设置栅栏,栅栏通道只容许两个轱辘的摩托或自行车通行,三个轱辘以上的车辆则无法通行。在桥边拦住一位骑摩托的路人询问去108塔的路,他告诉我河对岸就有一条直达108塔的路,走几公里就能到。这么简单啊!我觉得孙石把此桥比喻是卡桑德拉大桥不对,我觉得更像鸭绿江大桥,因为无论样子和雄赳赳气昂昂过河时的感觉,更像当年志愿军跨过鸭绿江。

到了对岸,还得再过一个黄河引流渠上的小铁桥,才能找到那条去108塔的水泥路。路口原来也设置了路障,看路障高度是不允许大客车之内通行,现在路障也已毁坏。这条路修得很好,就是沿途太荒凉,沿路翻过几个坡后,路便十分平坦。路过电厂时跑到路边的高地上俯看整个青铜峡库区和电厂大坝。青铜峡是牛首山与贺兰山之间一段陡峭山谷,黄河从中穿过并在青铜峡里拐了个弯,当地人认为这段峡谷像龙的形状,所以也叫青龙峡。大坝修建在峡谷北面最后一个峡口处,拦河后形成青铜峡库区。现在的大坝前后水位落差太小,目视高度差不会超过10米,与其说是水库大坝更像是拦水坝,这么小的高度落差还能有效发电吗,更像是蓄水功能?也许是淤泥淤塞所致,让人感觉青铜峡水库是个失败的水库,难道又一个三门峡水库的翻版?

公路紧靠牛首山山脚建造,一侧是高耸的绝壁,另一侧是黄河滩,河滩里面种着玉米或芦苇滩,到108塔的一路上除了看到路边一处有几家农户外,再也见不到任何当地人或游人,只是见到有几辆自驾小车从我旁边急驶而过奔向108塔,其中有辆车路过时还鸣笛不知是向我致敬吗,呵呵?一路阳光火辣辣地晒着,好在靠黄河滩一侧种着不少树可以替我遮挡强烈的阳光。一个人孤零零行走在陌生路途而看不到路人的缺点不是恐惧,而是有种看不到希望的不安时刻煎熬着你,就是不知道啥时走到头所带来的焦虑感,因此要是碰到路人告诉你路程远近总是比蒙头暴走要好得多,其实问路也是一种心理安慰。连走带玩一个多小时,终于可以远远望见山坡上红色的庙宇,108塔到了。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018