登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(八)—— 同心,一个异教徒的礼记.06  

2008-08-31 16:46:29|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离 开 同 心

 

离开同心大寺,我沿原路返回城南丁字路口后,再向西顺路前往县长途车站,了解有关长途车班次情况。一问情况,同心到中卫之间依旧没有开通直通班车,还是需要从中宁转车,真是死不改悔!!我在马路上甚至都看到有一班同心发往西安的客车(80元票价),好有亲切感,嘿嘿;好在同心到吴忠直达车次较多(毕竟同心县隶属吴忠地区),而且有快客。对于我有几种选择,一是马上回去搭晚上7点多上海到银川的火车去中卫,二是明早5点半搭我来宁夏坐得2655次去中卫,三是明早改变计划去吴忠。考虑昨晚火车上就没休息,今天又玩了大半天,还是在同心休息一晚吧,于是第一方案就算了,下面的安排就是先逛同心扫街,以后的事情明天再说。

上午只是简单地看了一下同心,下午仔细一走感觉同心县城还是不大,县城发展布局还是没有形成纵深,沿街马路略显“繁华”的门面楼后面就是传统的民居,而不是各式居民楼。另外一个印像就是民居闭路电视不普及,到处房顶都是安装老式电视天线,偶尔也能看见几个“大锅”。县政府门口最有气派,宽阔的车道显示宁夏人少地多的优势,攻略书上所言的那条小吃街也没找到,只好在一家饭馆简单吃了8元一份的拌面,看来同心消费很高,考虑同心所有吃得粮食蔬菜东西都要靠外地支援运来,早上那顿宰我并不离谱。第二天离开同心县,在高速上才切身感受同心地区所处环境的恶劣,周围都是荒滩看不到任何庄稼。

回到旅店休息想看奥运,打开电视果然验证老板娘所言信号不好。不是不好,几乎就看不到频道,找来服务员勉强调通一个,画面上都是大麻点不说,连声音也没有,仿佛回到了很久以前《永不消失的电波》用楼顶老式电视天线的感觉。一问老板娘,她告诉我原来有闭路,但最近拜全国大搞闭路系统模拟转数字行动,她们嫌收费贵没有开通,而是用卫星大锅替代,最近查的严所有卫星锅不让用,所以电视就很难收到图象了。看不了奥运报道,反正了折腾了一天一夜,感觉累得够呛,直接洗漱一番才八点半就睡了。洗漱的时候才感觉头皮发麻,拿镜子一早,坏了被晒伤了。行前剃了一个小寸头,没想到这里阳光这样毒,在同心我图凉块就戴了一顶棒球帽,就是头顶没被遮挡的大片“国土”都被晒得通红,后来到银川头顶彻底脱完一层皮才好。

一觉睡到半夜一点左右,我就被楼下吵杂的划拳声吵醒。记得临行前,我特地向公司里认识的一位退休回民师傅询问回乡的风俗和注意事项时,他特地叮嘱我不要在当地清真饭馆里喝酒。不过说到饮酒,老人颇有感触,他说回民按传统应该遵循禁酒风俗,但随着社会发展,越来越多的年轻穆斯林也不再遵守这条戒律,谈及此现象老人也是摇头叹气。我想当晚楼下的饮酒狂欢应该不是汉人所为吧,因为楼下没有餐馆只有商店。狂欢持续到三点才结束,随后可以听见一大堆酒瓶被收拾搬运声音。起床朝楼下看,路灯全部熄灭,整条街一片漆黑。我没有胆量此刻收拾东西上街打的或步行去火车站,去赶早上5点半那趟火车去中卫,那只好改变原有行程安排,先坐长途车去吴忠游玩后再赴中卫,多作次折返跑罢了。

接着又上床一直睡到早上六点,期间发觉宁夏后半夜到凌晨这段时段真冷。昨晚睡觉时嫌热没盖大被,只是用我带的一条薄抓绒睡袋盖着还行,后来半夜一点到三点那段也没觉得太冷,就是三点以后这段真冷,把我冻得有些哆嗦,但还是坚持用睡袋对付到清晨。早上起床整理好行囊,七点下楼和老板娘道别,出门打的赶往汽车站。

 (注:更多的PP发表在 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/311777,0,0,0.html)

             

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018