登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(四十)—— 灵武水洞沟遗址  

2008-12-07 11:45:49|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(四十)—— 灵武水洞沟遗址 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

 位于灵武的水洞沟遗址是一处旧石器时代遗址,按道理我是对原始文化遗址不感兴趣,比如很多人来银川必看的贺兰山岩画我就没有列在行程中,被忽悠去水洞沟纯粹是红狼在他的书中说那里地貌的风光很有特色,所以就稀里糊涂被“骗”去看看。看地图水洞沟位于灵武境内,做行程安排是本计划从灵武县城过去,但西夏磨房的驴友否定了我的安排,他们告诉我从灵武去水洞沟很不方便,反而从银川出发坐去中心区的班车或内蒙鄂托克前旗的班车就能路经水洞沟。

 从海宝塔打车去南门长途车站,南门车站和宁夏其他地区的长途车站比较显得很乱,我背着摄影包大摇大摆地进去也没人管。所谓的中心区就是灵武东北的磁窑堡,那里是宁夏重要的煤炭基地,董府建造时打地基用的煤渣就是专程从磁窑堡拉过来。银川到磁窑堡的班车频次很多,就这样开始还没坐上。到售票厅买到水洞沟的车票,进站找到班车刚要上车就被售票员挡住,他看了我的车票后说等下一班吧,还好班车十分钟一趟,很快就坐上车。车快到水洞沟时,就看到路边竖立的土墙,忙问邻座是不是长城,他的回答证实了我的猜想,这就是宁夏长城最完整的一段 —— 东长城,由于在黄河以东,也称为“河东墙”,它代表了农耕文明和游牧文明冲突的分界岭。到了水洞沟,全车只有我一个人下车。虽然今天是周六,但来水洞沟玩的人不多,买票进门却不能直接去遗址,要坐电瓶车并有导游带领前往参观,正因为如此,所以导游要凑够一定的人数才能带我们参观,因为我坐在电瓶车上和其它游客等了半天。

 水洞沟是中国最早发掘的旧石器时代遗址之一,被誉为“中国史前考古的发祥地”。蕴藏着丰富而珍贵的史前资料,被列为国家“十一五”文物保护规划重大遗址之一。水洞沟遗址跨度有十几公里,但目前开发的只是其中短短的一段,我看2004年新浪网的一条新闻说水洞沟挨了国家文物局的批评,可能是挖掘不利吧。它向人们展示了距今3万年前古人类的生存画卷,是迄今为止我国在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。水洞沟遗址在1919年由比利时人肯特发现的遗址,迄今已有5万多年的历史,在这里发现了野驴、犀牛、鬣狗、羚羊、转角羊、牛、猪等动物化石和各种石器1.1万多件。80多年来,经过5次考古发掘,在水洞沟出土了3万多件石器和67件古动物化石。其中构成水洞沟文化基础的一些石制品、工具及石器制作修理技术,可以和欧洲、西亚、北非的莫斯特、奥瑞纳时期人类栖居地的石器相媲美。尤其是出土的大量勒瓦娄哇石核,与欧洲相当古老的奥瑞纳文化形状接近。对这种地区相隔遥远、文化雷同的现象,外国著名考古专家认为是人类“大距离迁徙的同化影响”。

 水洞沟遗址现在已经商业化,将周围的红山堡明长城等圈入,否则但一个古文化遗址实在没人看。先去的是张三小店,一个是明清时的一个车马驿站,1923年法国古生物学家德日和我国的桑志华在这里考古发掘时就住在这里,通过发掘揭开了中国旧石器时代考古的新篇章,推翻西方学者认为“中国没有旧石器时代文化”的论断。现在的“张三小店”只是景点根据当时建筑的地基重新修缮,并将其作为一个陈列展馆,主要陈列有人类进化史、水洞沟的发掘过程、水洞沟人的生活、水洞沟的地理、地质、环境等科普知识挂图,成为融科普和历史故事为一体的展馆。修复后的“张三小店”包括马棚、羊圈等其他附属建筑,店内家具、设施均根据健在的张三妻弟赵龙老人的口述资料进行布置,恢复了原貌,喜欢摆POSE的游客很多都在屋外留念,搞得像西部影视城了。

 在魔鬼城附近我忙于独自拍照,结果发现和大部队脱离,把我一个人扔下,其他人在导游带领下去了长城烽火台遗址。我只好独自步行去长城追赶队伍,刚好有辆回程电瓶车,导游不错,用步话机告诉驾驶员把我拉上再返回烽火台。赶到那里,导游正在介绍长城附近的山神庙遗址,这个庙是当时驻守长城官兵以及当地百姓祭祀之所,现在此山神庙为清代重修,上世纪八十年代墙体尚存,现在就残留几个石墩子。山神庙附近就是明长城,导游让我们自由活动几分钟,游客们纷纷在长城上摆POSE留影。这段明长城属于明代东长城的一部,宁夏东长城西起黄河东岸的横城,经宁夏灵武、盐池两市县,入陕西定边县。明代于在这一带筑长城时,就地取材,多用黄土10至14厘米夯层,其夯筑时之可以沿清水河而筑,更为取水方便,其靠近黄河处,即就近取用河水。依托脚下的清水河,长城沿清水河北岸蜿蜒前行,登上长城,对面就是内蒙古,可惜昔日草原现在已是戈壁滩。

 休息片刻,导游带我们沿清水河前往红山湖。这段路在河谷中,路边都是芦苇荡,因此取名芦花谷,我们则在芦苇荡中穿行,因而也被蚊子骚扰数次,长城则就在我们头顶的河谷边缘。起先还有小路,后来没有路就在木板搭建的通路上行走,这段路上又有几处重要的水洞沟古遗址发掘点。不过说实话,这些发掘点观赏性远不及其历史价值,随行的游客中有个当地驻军的上尉,他是陪一些客户前来参观,自述已经陪同来了七八次,早就对这里滥熟,因此没兴趣游玩,只是催导游能不能带队快的走。听他和一个陪同的游客聊天知道水洞沟旅游公司还有当地军方背景,而且闲聊中无意说出他是空X师,我于是多问一句,他发现漏嘴,只好以保密为由拒绝回答我的问题。 

到了所谓的红山湖,其实就是当地人在清水河上筑坝拦河形成的一段人工湖。导游带我们坐船前往下一处景点沙枣湾,也可以步行绕路前往,不过我们的门票已经包含船费,不坐白不坐。游船不大是普通柴油驱动,外加顶棚,能容纳十几人左右,上船都能感觉船体在摇晃,因此每人都必须套上救生安全圈。游船在碧波荡漾的湖中前行,可以看到河边芦苇荡中栖息着不少野鸭,以及湖对岸陡峭的河沿上耸立的长城遗址,长城这样修建颇有背水一战的味道。船到沙枣湾,要到下个景点藏兵洞还有几公里路程,需要坐“驴的”前往,不过每人要收费10元。所谓的“驴的”就是驴车而已,看游客们还在商量坐不坐之际,我则独自一人沿河谷徒步前往藏兵洞。

( 更多的PP见 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/311777,0,0,7.html

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018