登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(四十二)—— 红山堡古城发呆记  

2008-12-22 22:14:35|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(四十二)—— 红山堡古城发呆记 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟 

从藏兵洞上到头顶的红山堡按文献据说有3条通道,目前只发现一条,导游带着我们从这条唯一的通道走上头顶的红山堡古城。古城堡紧靠着红山大峡谷建造,地势十分险峻,城堡保留着完整地城墙,其轮廓为正方形,边长均为300米,墙高8米,底宽7米,顶厚4米。城堡只设东门一道,东门外再建有瓮城,门向南开。虽然和镇北堡古城堡一样统属明长城防御体系中的一个城障(城堡之间又根据需要修筑的小城堡称为“障”),但红山堡远没有那个被改建为影视城的镇北堡有名气。红山堡始建于明弘治十六年,由当时总制陕西军务户部尚书秦纮秦筑,距今已有500多年。据志书记载,明代东长城防御体系自横城起至延绥的今定边界,共筑有城堡21座,当时是按照70里一城,30里一堡的防御体制设置的。红山堡夹在两大兵营横城和清水营之间,一头挑着横城营,一头挑着清水营,东至清水营50里,西至横城20里,起着重要的棋子作用。城堡定额驻军251名,设军官和操守官各一名,城内原筑有守军军官府和其它各类房屋50余间,现均已倒塌只残留房屋地基遗址。

 导游带我们穿过东门,来到瓮城。所谓瓮城就是古代城堡的城门外再加筑一个小城,高与大城相同,其形或圆或方。圆者似瓮,故称瓮城;方者亦称方城。瓮城设在侧面,从而增强了防御能力。当敌人攻入瓮城时,如将主城门和瓮城门关闭,守军即可对敌形成“瓮中捉鳖”之势。红山堡的瓮城不大,长30米,宽20米,考古工作者在对瓮城进行清理发掘时,发现了一个小庙宇式的遗址,专家考证这座小庙是在红山堡驻扎的守军用来祭祀或是保佑打仗胜利的,毁于清乾隆三年大地震。出了瓮城,我们的水洞沟之旅算是画上了一个句号,由于此处距水洞沟大门还有几公里远,导游联系专车来接我们,大家暂时自由活动。我走到红山堡东侧,可以清楚地看出古堡的险要。古堡紧靠着红山大峡谷,和对面的东长城隔着红山大峡谷,蒙古军队即使突破长城后,红山堡守军还能依据大峡谷险要地势防守,再不济的话,那就钻地道打持久战。城堡外不远的悬崖边上孤伶伶地矗立着一座烽堠,明成化二年的法令中规定:“合设烟墩,并看守堠夫,务必时加提调整点,须要广积杆草,昼夜轮流看望,遇有警急,昼则举烟,夜则举火,接递通报,毋致损坏,有误军情声息 …… 传报得宜寇敌者,准其功,违者处以军法”。要求每座墩台一般设三个戍卒看守,日夜轮流值班。至于传递军情,其法令又规定“令边堠举放烽炮,若见敌一、二人至百余人,举放一烽一炮;五百人二烽二炮、千人以上三烽三炮;五千人以上四烽四炮;万人以上五烽五炮”等等信号。红山堡负责周围八座烽堠,这个烽堠不知是不是叫红山儿的烽堠。

 等我再次转回到集合点,发觉游客早已经坐上专车走了,只留下我孤伶一个人,于是再次绕到城堡南侧。南侧城墙中部有个外突的巨大墩台,它的作用在于当敌人兵临城下发动攻城时,守城将士一方面可以从台上突出的垛口,居高临下进行侧翼射击,控制架梯攻城;另一方面又可指挥城头上的守军迎击攻城之敌。看到南侧城墙有一处坍塌的缺口可以攀爬,试着从这处缺口爬上城堡南城墙后,一个人静静地坐在那个墩台上,学昨天那个斯洛文尼亚小伙发呆。此刻天空一半晴空,一半却是乌云密布,雷声滚滚,此刻是宁夏之行以来第一回忙里偷闲,前些日子每天就像急行军,虽然不是跟团,但也是从一个景点到另一个景点。但昨天那个老外突然令我醒悟,旅行有时也需要发发呆,今天的任务基本结束,可以有时间一个人坐在红山堡城墙上发回呆。

 下一班回程的班车不知猴年马月呢,反正也就几里路,我下了城墙决定走回大门。整个水洞沟景区就是简单地用铁丝网圈起来,我一猫腰就从铁丝网的缝隙中钻出去,于是很为掏了门票钱后悔。出了铁丝网,就是公路,走了一半路太阳就又重新火辣辣地照在头顶。快到景区大门外时,忽然发现有一群户外爱好者围坐在景区铁丝网外支起的帐篷边烧烤,今天是周末,看来他们是打算今天在这里宿营过夜了。走过去想问他们是不是西夏磨房的驴友,结果被告知他们不是西夏磨房组织,是他们单位自发组织,利用周末出来玩。那群人拖家带口集体行动,其中还有好几个不大点的小P孩在打闹,真是落实“户外活动从孩子抓起”的口号啊!看来银川地区的户外运动很普及红火啊。那群人真热情,除让我品尝他们的烤肉外,还塞给我一瓶青岛啤酒。没好意思再蹭吃蹭喝了,便和这群人告别,等车回银川市区。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018