登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(二十八)—— 初到银川  

2008-11-04 20:54:12|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早上7点多离开中卫前往银川,拖着行李车出了旅店刚走到1路公交站旁,一辆1路车刚好驶来,抱着行李车挤上公交,售票员竟然还要收我1元的行李费,太黑了吗。到了中卫长途车站,车站里面依旧空空荡荡,从中卫去银川有走高速的快客,不过我还是选择走109国道的慢车。这次坐得可真是慢车,走了三个半小时,途中客车上的电视放着凯奇主演的电影《变脸》,虽然久闻大名,由于要关注车外的风景也是有心无意地看完,脑袋里对剧情还是一片空白。

 班车的终点站是银川南门车站,拖着行李车离开乱哄哄的南门车站,出了站首先在门外的售报亭买了一张银川市区地图。宁夏人口600多万,银川市人口就占了三分之一,虽然是回乡的首府,但市区人口中回族只占很少一部分,绝大部分都是汉族,据说很多都是当年南方支援宁夏建设的移民和后代。拖着行李车沿着清和街往南走,过了两个路口,看到路边有个小巷里面距清和街不远就有一个私人旅店,进去一问单人普通间30元,双人普通间35元,公共厕所里面都淋浴设施,用的是燃气热水器24小时都能洗澡。单人间也太狭小了些,和吴忠住过得那件差不多,而且没有窗户,完全封闭式,估计小郭去年来银川住的也是如此狭小的单人间。楼上双人间就宽敞了许多,靠走廊一侧墙壁上面开了一个不大的窗洞供透气用,晚上才发现通气口连纱窗都没有,于是问老板娘没纱窗蚊子进来咋办(楼房后面不远就有一条臭排水沟),我都没好意思直说要是技术高点的小偷从那个高高的窗洞里爬进来咋办,老板娘向我承诺没事,这里晚上不会有蚊子,后来住了四天,还真没啥蚊子,至于安全问题也是很好,虽然左右邻居成分十分复杂混乱,呵呵。二楼普通双人房间有双人床和两个单人床两种,老板娘说就我一个人,就别住两个单人床房间,给我安排了一个双人床的普通间,就在公用卫生间对门,洗澡方便了。

 这类家庭旅店一般都是夫妇俩经营,占据一层和二层两层,用木板将空间分隔成小客房,登记的时候看到老板用左手写字很是惊讶,因为国人左撇子不少,但用左手写字的人几乎见不到,因为在学生时代就被强迫用右手写字,因此成人后虽然干活都是左手,甚至吃饭也是用左手拿筷子,但写字还都是用右手。这点外国人就不一样,他们不强求非得用右手写字,虽然左手写字很别扭。老板见我对他左手写字很惊讶,于是无奈地抬起右手,我这才发现他右手已经被截肢,后来问老板娘知道,他年轻时在工厂是车工,因为出事故失去了右手,于是只能下岗靠经营这个旅店维持生计。

 简单安顿好行装后,马上出发前往市区的鼓楼电脑市场,我存放照片的数码伴侣出了点问题,到不是坏了,而是容量不够。我的数码伴侣只有10G,行前就觉得容量危险,结果中卫和吴忠各有一次多拷贝了的照片,怕容量不够,想去电脑市场买块CF卡或笔记本硬盘。来宁夏前在西夏磨房询问过,相机的备件一般都在鼓楼电脑市场买。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018