登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(三十五)—— 宁夏博物馆上当记  

2008-11-26 21:26:55|  分类: 西北偏北★宁夏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奥运期间西行宁夏回乡十日纪行(三十五)—— 宁夏博物馆上当记 - 拜罗依特 - 拜罗依特の废墟

中国的文物博物馆有自己“住房”的不多,除非省会大城市有机会给自己盖房,一般城市或县城博物馆都需要“租房”,陕西这点特别明显,县城的博物馆一般都寄居在文庙城隍庙等庙宇中,大城市也一样,想咸阳韩城等也建在文庙中,就连大名鼎鼎的陕博当年也是和西安碑林一起“寄居”在西安文庙内,直到90年代初才有能力“买房”拥有自己一片独立空间。说西安碑林大多人都知道,不过要是说西安文庙恐怕知道的人很少,其实西安文庙就是西安碑林。大哥陕博搬出去独立成家后,小弟碑林家当太庞杂就只好继续留在文庙。

 08年之前的宁夏博物馆和陕博差不多,也是没有自己的房子而寄居在银川市内的承天寺院内,但借庆祝宁夏成立五十周年大庆之际,在城郊市政府旁边新建了一处馆址。来宁夏前,西夏磨房的网友就告诉我来的不是时候,承天寺内的博物馆要搬迁,新馆开馆也得8月下旬或九月,因此对博物馆并没抱多大期望,但早上坐101路去火车站时,车里播放的一条新闻令我临时改变行程计划。银川市公交车内竟然也和出租一样,喜好放调频电台广播,我听广播里报道说宁夏博物馆将在今天对市民免费开放,不由得大喜过忘,没想到今天还有免费的午餐品尝,于是将今天的行程压缩,特地留出时间准备参观宁夏博物馆。在匆匆结束西部影视城和拜寺口双塔后,搭303路返回火车站,再倒101路到位于人民广场的宁夏博物馆。

 新建的宁夏博物馆位于人民广场东侧,一座银色的现代化建筑,而没有搞成一个阿拉伯风格的建筑,嘿嘿。广场的北面就是宏伟的市政府,博物馆正门对面则是宁夏图书馆。两馆于2006年4月为迎接五十年大庆同时动工,其中博物馆投资2.2亿元,建筑面积3万多平方米,设计文物饱和藏量达15万件,日接待参观人数1000人次以上,是一座集文物收藏、展览、研究、开发为一体的现代化博物馆,替代原来位于承天寺院内设施陈旧的老博物馆。据说和陕博一样,宁夏博物馆免费对公众开放,不过我被宁夏电台忽悠了,博物馆的内部陈设装修根本没有完成,所谓的当天免费参观只是允许进入博物馆一楼大厅看看而已,二楼展厅和一楼展室根本不开放,后来查网页新闻,正式开放是两周后的事情了。宁夏博物馆和陕博一样,今年开始免费对外开放,但和陕博门外排队领取免费入场券的火爆场景相比,当时还在承天寺院内的宁夏博物馆却是门可罗雀,游客寥寥,不知现在新馆情况怎样。

 十分郁闷地离开博物馆新址,只好去博物馆旧址瞧瞧了。承天寺在老城的南面,而101路只是贯通老城北面,看了半天公交车牌,发现17路路过承天寺附近。银川公交线路变化不少,几个关键线路都有所改变,比如网上攻略中经常提到的大名鼎鼎1路公交,实际就是我常坐的101路,贯通东西两大城区的2路中巴似乎也被我马上乘坐的17路公交替代(都是从西夏广场到南门)。还没来得及研究在该在那站下车好,17路车就过来了,只好先上车,然后问售票员去承天寺在那站下车?售票员是个戴眼镜的小姑娘,不过很认真,竟然从兜里摸出一个小本子,上面写满了密密麻麻的字,估计是收集记录了17路沿线主要景点或站点的情况,但看了半天也没能给我一个满意答复(本想说那个定律,怕被看客扁,人家已经对我那个伟大定律已经很不满了,哈哈),还是我边看市区交通图,一边对照沿途站点,估摸着差不多到通向承天寺的路口后下车。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018