登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

泪洒昭陵朝圣路,唐太宗李世民昭陵纪行(五)—— 长乐公主墓  

2007-10-06 15:34:26|  分类: 陕西★帝王将相陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长乐公主墓


    车停在韦贵妃墓所在山坡底下,路边由当地人弄了个不伦不类的现代奔马石雕群,难道是六骏的立体版,呵呵。雕像旁边站着一个村民,看来是准备等不知明理的游客在此留影收费。估计村民看我走过来一定以为生意来了,不过偶对于这些现代人为景观一律选择性失明,我目标是石雕后面的沟缘,那里是拍摄九嵕山山貌近景的理想位置。我在网上和书上见过不少从这个角度拍摄的九嵕山照片,原先以为是正南方位,今天才知道这个角度其实不是陵山正南,而是东南方。

    同事的姐夫带我们去长乐公主墓,公主墓周围已经用围墙圈起来,不过围墙拐角不知为何都用砖砌了高耸的园堡,如同监狱围墙四角上的观察楼,可怜的长乐公主无意间竟成了冥囚。这个长乐公主年纪轻轻就遗传了父母的风疾,才23岁就夭亡,小李十分悲伤,埋葬长乐的规格比起一般公主妃子要高,设立了三道石门(传统是一道石门),有些号墓为陵的味道。去年我到蒲城探唐陵时,去过让皇帝李宪的惠陵地宫,长乐墓地宫对比李宪惠陵的地宫还是逊色,可惜没去乾陵那三个太子公主墓,没有体验那三个地宫的规模。另外让我惊讶的是,长乐墓道口竟然不在地面,而是距地面二层楼的高度,长乐墓又不是旁边的韦贵妃依山为陵而是堆土陵,看目前格局难道说墓道竟然是从堆土开挖,而不是传统的地表?这个问题当时没反应过来,后来下山问昭陵博物馆馆员,回复墓道是从地表开挖,只是当地人已经把墓道上的一层土铲除,因此现在墓道口就不是地表而是悬空了,暂时也只能接受这个解释了。

    因为去过惠陵,对于长乐地宫就没有感觉了。一是规模,二是里面灯火辉煌,没有一丝墓穴的感觉。惠陵里面是自然采光,依靠地表上面通风口透下的光亮产生自然照明,整个墓室显得阴森肃立,主墓室干脆漆黑一片,当时我一个人下去,嘿嘿,这才叫陵墓的味道,强烈推荐去惠陵地宫感受一下。墓内光线亮有亮的好处,就是拍壁画方便。长乐墓的壁画感觉一般,惠陵刚进墓道两侧墙壁上绘制的二位仙人引导的青龙白虎图长达6米,那种气势感觉只有亲临墓道才能感受到,如果摆在博物馆内,感觉会减少很多。当然,我看到的惠陵墓道里面的壁画都是仿制,但博物馆里展出的也是仿制品,真迹都放在地下室内,只能有特殊情况才让你观摩。既然都是仿制品,在墓道里看比博物馆里看感受是不一样的。出了长乐墓,我们没去韦贵妃那里,而是驱车直接上昭陵北司马门。

  评论这张
 
阅读(1842)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018