登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

泪洒昭陵朝圣路,唐太宗李世民昭陵纪行(四)—— 昭陵朝圣路  

2007-10-06 10:27:49|  分类: 陕西★帝王将相陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昭陵朝圣路

 


    今天是国庆节,早上起来没有下雨,地面已经干了,但天色依旧阴沉。来礼泉之前,同事早就给我许诺,用摩托把我带上九嵕山,不过我总是半开玩笑对他说,你的驾驶技术怎样吗,那可是盘山路,同事当然信誓旦旦没问题。当同事的父亲得知儿子打算时,坚决不同意我们骑摩托上山。山路弯多路险,加之这些天一直有雨,一旦下雨路滑,他认为骑摩托走山路太危险,而且同事平时在我们那也不骑摩托,就是回家偶尔骑骑,属于二把刀的技术,因此建议我们去找他女婿,让他用三轮蹦蹦车把我们送上九嵕山,毕竟三个轱辘比两个轱辘安全多了。我们听从老爷子建议,同事先用摩托带我去烟霞,找了家他亲戚开的饭馆吃了顿泡馍后,就去他姐夫家。路过镇子东头时,看到路边停着几辆小面包等着拉客,于是随便找了一家问了去昭陵的行情 —— 单程20元/来回40元,看价格还行,同事要了他的名片,准备如果他姐夫不在,就包车上九嵕山。

 同事的姐夫在家,听说我们要上山满口答应。三轮蹦蹦车上没有座位,他找了两把破旧的靠背椅子放到车上当座位,然后先拉我们去镇上后自己去吃饭。停车的地方就在博物馆斜对面,此刻还没到开放时间,但大门已经打开,不过没见到有人,此刻溜进去不要票,不过我还有正事,因此在门口拍了几张PP后离开。同事的姐夫吃完饭后,我们三人踏上前往九嵕山之路。

 早上天空还是阴沉的,但现在天色开始能看见一片淡淡的薄云,而且能见度开始提高,上了大路没走多远就能依稀望见远方高耸的九嵕山。通往九嵕山的路上车辆很少,当蹦蹦车通过一个大渠时,我赶紧叫停并希望能看到老乡所说的李靖墓。唐朝的陪葬陵大多为堆土形状,基本可分为覆斗型和圆锥型两大类,并有着严格的使用限制。覆斗型只能被皇帝的家人妃子使用,普通文官武将即便功勣再高也只能用圆锥型,但昭陵的大臣陪葬墓有几个独特的圆锥形堆土,它们分别是李靖、李勣、阿史那社尔和李思摩的墓冢。这些堆土形状的特点是都是模拟北方著名的大山堆砌 —— 李靖墓象阴山、积石山;李勣(徐懋功)墓象阴山、铁山、乌德犍山;阿史那社尔墓象葱山;李思摩墓象白道山。其中李勣墓因在昭陵博物馆内而为大家所熟悉,但其它三人墓游人却很少涉足。李靖墓堆土和李勣一样都是三连冢(三座相连的堆土),我很想见识一下李靖墓,但此刻大路两边密密的苹果树挡住人的视线,根本无法判定李靖墓的方位,而且大渠两边的道路很狭小,蹦蹦车无法通行,如果下车寻找恐怕耽误时间,犹豫半晌还是决定放弃,让车直接上昭陵。

 然而同事的姐夫没有放弃,车沿大路向北行驶了一阵后,看到有一条通往东侧的柏油路,他便将车拐上此路,走了一里多远便来到一个村落中的丁字路口,再向南拐没多远就到头,要继续向南只能下车走小路。向当地村民打探后确认小路向南的确有个大冢,同事决定留下看车和装备,由我和他姐夫前往探墓。连日阴雨使得小路都是积水,泥泞不堪,行走异常艰难。小路两侧还是密密的苹果园,走了很长一段还是没发现。同事的姐夫回忆说,他上学时候跑到这里玩过,这里的确有个大冢,但貌似不是我所言的三连冢。他让我暂时原地等待,他独自向前寻找,过了一会他喊我过去,那个大冢找到了。

 踩着泥泞遍布雨水的小路,我向南又走了一段看见他,顺着他的指引看见路西侧土坡上苹果树丛中透出的一个大冢。走到大冢跟前,发现大冢中部已经被掏了一个大洞,同事的姐夫认为是村民用以做窑洞。转到大冢另一侧,赫然出现一个相连的大冢,接着又看到一个,果然是传说中的三连冢,这个就是李靖墓了。在冢的南侧苹果树旁,我还找到一个残存的石翁仲。登上冢顶可以清晰地看见远处险峻的九嵕山,我们都认为在李靖墓顶是远眺九嵕山最佳位置,可惜那天没带长焦镜头,因为担心天气不好,能见度差而没带那个135焦段镜头而放在同事家,真是懊悔。离开李靖墓沿原路返回后继续上路,很快就进入盘山路。据说来昭陵的游人很少,不过今天是黄金周,情况应该有所改观。然而早上这个时候过来的游人很少,山路上基本没有车辆,经过九曲十八弯我们终于爬到韦贵妃和长乐公主墓旁边,而九嵕山此刻就和我们仅一沟之隔。虽然先前看过太多关于九嵕山的照片,但面对近在咫尺的雄伟山势,兴奋的心情难以言表。

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018