登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

泪洒昭陵朝圣路,唐太宗李世民昭陵纪行(三)—— 马寨村纪行  

2007-10-05 10:08:27|  分类: 陕西★帝王将相陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马寨村纪行

    同事家所在的马寨村位于烟霞镇西面3里路远,临近新修的关中环线,下车后沿土路走几百米就进村。先前同事和我提起关中环线的交通危险性,关中环线修得很宽阔,但上面行驶车辆的速度也相应提高,出事故的几率并不一定随道路加宽而减少。礼泉这一带农田里全都种植苹果树,一人多高的树林遮挡住行人的视线,,司机很难发觉夹在两边茂密的苹果树中小路上的状况,而小路上的行人也很难知道公路上车辆状况。平时走路没问题,但农村很多人都骑摩托出行,如果出小路进入环线不控制速度,加之果树遮挡视线无法预知公路车况就很容易出事,据说他们村自关中环线修好才一个月内就骑摩托车祸死了五六个人。

 同事兄弟姊妹三人,姐姐出嫁到临近村落,两兄弟都上学跳出农门,因此家里平时就两个老人,管理着三亩苹果园。休息一会,同事带我去村周围转转,期间路过他们家的苹果园,发现这里所有苹果树上的苹果都用塑料薄膜包裹,问同事才知都是自家弄得,看来种苹果也不容易。很多苹果树下都脱落苹果,同事告诉我来商贩收购时,树上结果的都装箱卖一斤8-9毛,地上烂的一斤3-4毛收购去做果汁饮料,汇源果汁集团就在县城设有生产基地。对于烂苹果做果汁一事,同事开始也觉得不舒服,但后来看到人家是用专门高压水枪对烂果处理后,所有腐烂部分都被清理掉在榨果汁,因此没有什么问题。 

昭陵的陪葬幕到处都是,可惜苹果树挡住视线,因此找陵也不是很方便。当地人把这些陪葬陵叫“冢”,马寨村村里原来就有一个大冢,遗憾的是堆土已经被当地村民取土做家院护墙而逐渐平掉。这些大冢很多原先墓前都立有神道碑,解放后都被文物部门统一移到昭陵博物馆的石刻室展览。对游客和古迹爱好者而言,现在除了临近公路的大冢立有文管碑做注释能知道墓主身份外,绝大部分陪葬墓都无法直接辨别墓主身份。在离村口东西侧几百米近邻关中环线处各有一个无名大冢,我依据昭陵陪葬陵图表推测是张士贵和陆妃墓,接着离开新路去礼泉到北屯的老路上发现两个有文保碑的陵墓,分别是安元寿和郑仁泰的陵墓。

回到村口时看到路边站着几个村民,同事和村民们相互打着招呼闲聊,我也顺便向他们打听情况。一问才知道,这里的陪葬墓都指定专人看护,其中一个人就是看护张士贵墓,就是我先前推测的西侧那个大冢,他告诉我张士贵的后人还来这里祭奠过,并且去昭陵博物馆请馆员写有关张士贵的经历,不过他也否认东侧那个无名冢是陆妃墓。当村民听说我们明天要上昭陵九嵕山时,提议到时可以拿他们的护陵证上山,那样可以免门票。其后我又问了几个陪葬陵的方位,老魏的墓所在凤凰山要走另一条山路较偏远,房玄龄墓在留东村北,乡间土路因连日阴雨泥泞也只好放弃,倒是李靖的墓就在去昭陵九嵕山的大路附近,村民告诉路过一个大渠时停下去寻找。另外,同事一个大爷告诉他,他的一个哥(远房)在昭陵博物馆对面开了家摩托车修理铺,要是去博物馆可以让他带我们进去不要门票。 

了解了这些有用信息后回村休息,晚上没事看女足世界杯,等到决赛时突然感觉很阴冷,去院里上厕所时才发觉开始下小雨了,雨倒不大但地面全湿了,还好到十点睡觉时雨停了,来时看天气预报第二天是小雨或阵雨,真是盼望明天不要下雨或是下山后再下雨。

 

 

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018