登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

唐昭陵自助游攻略  

2007-10-14 14:49:40|  分类: 陕西★帝王将相陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    目前昭陵还没有列入各大旅行社旅游线路,即使省内游也没线路,这是因为当地辅助设施很少,还没有建立完善的购物体系,导游自然不会把你往那里带,这样就形成恶性循环。随着昭陵陵山和周边设施的建设完备,不知能否开通旅游线路,但至少目前要去昭陵只能自助前往。

一.景点

    常去的就是昭陵博物馆,李世民陵园(昭陵陵山北司马门),如果有兴趣还可参观当地的民俗村 —— 袁家村。

二.交通

    如果在西安,则去城西客运站坐礼泉方向的中巴。到礼泉后,转礼泉到北屯的县际中巴(礼泉有两个汽车站,去北屯的车在礼泉客运北站坐)到烟霞镇下车,可直接参观昭陵博物馆。烟霞镇不大,博物馆在镇西端,坐北屯的班车可直接在博物馆门口下。另外,咸阳北客运站有班车直达烟霞镇,每天早上咸阳8点40首班,下午从烟霞最晚4点50 返回,每班间隔一个小时,如果住咸阳可以考虑坐这趟车。

   去陵山需要包车前往,不知以后能否开通旅游专车。礼泉县城倒是每天有一趟班车往返陵山和县城,不过时间很背,是早上8点从山顶发车去县城,下午2点从县城返回(要是翻过来就好了),到山顶估计3点左右,要是你打算晚上在山上借宿,这趟车就相当不错。山上东平村和陵东村的村民办了不少农家乐,估计借宿应该不成问题。

    好像现在包车比几年前方便,但一般不要在博物馆门口守株待兔,除非你的运气好。据说游客可以包博物馆里的面包车上山(价格往返60元),论坛有人就怎么做得,但估计这也等机遇,不过至少是条路。通常包车就去镇东段去袁家村的路口(博物馆在镇西)找,那里几乎都能看到等着拉客/运货的面包车,反正我那两天来回烟霞几次,都见到有面包车等待。包面包车上山来回一般最低40元。如果那天命背,没有碰到面包车,可以直接向周围的商店饭馆打听,让他们帮你联系车主,这些开面包的大多为这些商店运货,店里人应该都有联系手机,记得办法总比困难多。

三.住宿

    没在礼泉住宿过,不过那里几家宾馆还可以,价格也不高(标间80元/天)。另外,鼠曲草介绍312国道北有个秦棉招待所,卫生条件还可以,可以讲价,2人间大约30块,但不能洗澡(洗澡在汽车站对面的大同园浴池),如果住最好跟服务员说不要靠马路的房间,总过大卡车太吵。烟霞镇太小,没有看到住宿旅店,但袁家村有住宿(那里有个袁家客栈),但袁家村离烟霞有点远(约6-7公里),想想还是不如住礼泉。
   
四.注意事项

    找陪葬墓不容易,烟霞一带都是苹果树挡视线,找墓不容易。另外,除了临近老路的几个陪葬墓外,基本没有文保碑做墓主介绍,辨认墓主也有难度。

    山上的李世民陵园可以逃票,就是从大门旁那一排工作人员房间背后绕,屋后就有一条土路,沿土路走一段就可以通过一条岔路绕上祭坛,现在正在修陵园,这里没人管。如果陵园完工,估计这里会被封闭,但没关系,就是沿土路继续向前多走一些路,总能找到爬山的路。从韦贵妃去陵山的那段盘山路上,也有一处缺口,从那里爬山也可以逃票,就是路险一些。另外,记得多问当地司机,他们也知道那里可以爬山绕过检票口。

    如果下雨就不要爬山,路太滑。雨后爬山也要小心,下完雨潮湿山路一样很滑。
  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018