登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

蒲城唐陵三日探游记(三)—— 唐宪宗景陵(中)  

2007-05-09 11:52:28|  分类: 陕西★帝王将相陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      景陵(中) —— 探寻白虎门遗址

完成景陵玄武门的探察后顺原路返回石槽,再顺公路向南前往白虎门。从石槽到白虎门基本都是下陂路,我骑车最喜欢就是这种小下坡路,不用蹬车听凭车子向下跑,只需轻轻捏闸控制速度即可。我去年五一曾经也搜寻过景陵的白虎门但未果,当时就是到达公路边一个水泥厂时因找不到当地老乡问路而返回,后来在回去的路上一个大爷告诉我就该骑到水泥厂,然后向水泥厂的人打听方位,因此这次行动我骑到达水泥厂时,立即进去找到一个中年职工打探前往青龙门的路径。

    很幸运,那个中年人知道西门情况并给我指点了走法,于是我沿水泥厂旁边上坡的土路向东走了一段后,在看到一个丁字岔路口后转向一条向北一直通往青龙门的土路。此刻时间已经正午,起先多云的天空也放晴了,火热的太阳毒辣辣地晒着大地,我独自一人推车沿着向北的上坡路正可谓“独上高楼,望尽天涯路哦”。此刻和去年前往景陵白虎门的状况一样,当时去东门的那一路,也是大正午顶着酷热一路见不到任何人气,走到半路水也喝完了,又渴又热,那种漫漫长路不知何时熬到头的感觉真是痛苦 —— 为伊消得人憔翠、衣带渐宽终不悔~~~~~。幸运的是,这条路比去白虎门道路热闹点,偶尔有车辆通过,去年走得那条漫长的道路我是走到底也没看到一个人影。

    由于担心我选择的道路是否正确(怎么大热天要是走错路不是气死我),走了一段路后看到一辆重型卡车过来赶紧拦住问路。卡车驾驶楼里坐着三个年轻人,听他们不达边际的回答明显感觉他们根本不清楚,于是只能打发他们走人自己独自继续前行。待了一会又挡下一辆三轮蹦蹦车。蹦蹦车的发动机声音很响,我只能扯着嗓子向中年人问路,但老乡的回话让我感觉他也是一个过路人而不是附近村民,就在失望地打发老乡走路后,随意向西的一瞥让我一阵狂喜,道路西侧的山坡边缘赫然矗立着两个间隔二十米的土包,如果这两个是白虎门的阙台,那石狮就应该在附近。此刻的感觉正应了那句那句“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的意境了。

    这时,刚才那个开蹦蹦车的老乡把车停在距我20多米处,然后对我喊 —— 这不是那个石狮吗!原来道路的西侧有一段土围墙,围墙挡住了我的视线,在老乡停车的位置土墙留下了个豁口,从这个缺口一眼就看到半掩在麦地中的一只石狮,青龙门终于找到了。

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018