登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

蒲城唐陵三日探游记(二)—— 唐宪宗景陵(上)  

2007-05-07 13:20:50|  分类: 陕西★帝王将相陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      唐宪宗景陵(上)—— 后山探营记 

  

2号早上坐长途汽车赶往蒲城,9点40就到了西站,下车后询问开往石槽的班车几点开,车站调度告诉我班车还没回来,下班次10点20发车,于是抓紧时间赶往去年住的那家招待所办理住宿。到了那家招待所,刚好有个普通双人间刚退房,服务员正在清理房间,不过老板娘说招待所重新装修更新了设备,价格也上涨到50元/天,而且五一期间客流量大,没法给我优惠。考虑这家条件不错(干净,24小时供应洗澡水),加之要赶时间去石槽,于是同意入住。这次客房就在我去年入住的隔壁,紧靠走廊的厕所。服务员正在收拾房间,我也管不了许多,赶紧卸下行李,迅速组合所需物品后前往车站,让服务员继续她们的工作。到了西站,开往石槽的班车已经基本坐满了,我大包小包地将装备和折叠车搬上中巴后不久就发车了。

    浦城开往石槽的班车正好穿过景陵的神道,不过我此次重点不在景陵的南门而是北门和西门。查看关于唐陵的书籍里面景陵等高线地形图,北门位于王坡村附近,我判断王坡村属于石槽乡,因此可以尝试通过石槽前往王坡。班车通过义陇村后就开始爬坡,而且道路的状况开始变差,中巴在颠簸中开到石槽。石槽又名日光村(忘了问老乡叫法的渊源),是个位于群山中的小乡镇。我按照车上一位抱小孩的年轻少妇指引方向,沿着一条乡间土路前往王坡村。王坡村的地势比石槽还高,因此通往王坡的路基本都是上坡,我骑的折叠车不适合爬坡,因此只能推行前往王坡。

    石槽到王坡的路程比我想象得要短,上坡的道路两边基本都是一人多高的土台,挡住我查看陵山的方位。走了一段总算找到一条小道登上土台后,用望远镜向对面的景陵后山进行观察,结果一眼就看到位于半山腰处景陵玄武门的一匹石仗马,接着向上又看到两处土雀台,于是玄武门的大致方位就确定了。但我沿着麦田的边缘向南走了一段就被一道东西走向的深沟挡住去路,真是望山跑死马,只能原路返回,沿先前的大路一直爬到王坡村。在村口一位村民的指引,我沿大路继续向西绕了一圈翻过深沟,总算爬到玄武门附近。

    景陵的玄武门石刻破坏的比较严重,六匹仗马都在,但大多数都残缺不全躺倒在东侧的田边(怀疑是当地人从田里搬移到田边),除了西侧竖立的一匹石仗马基本完整,可惜那匹石马却在被包围在一片一人多高的荒草原里,我根本无法靠近拍摄,这时后悔没带中焦段的SMC Takumar 135/f2.5镜头了,只能用广角端大致拍了一下。景陵玄武门的两座石狮都被掀翻在地,狮身和底座都分离,就差再踏上一只脚,让他们永世不得翻身。按书上介绍,景陵玄武门除了传统的两个石蹲狮外,还有两对小石狮,可我搜寻了半天也没找到,难道隐秘在麦地中?这种情况和唐陵神道上的石番像类似,书上说很多唐陵的神道上都有这种小石人,可我走了这么多唐陵却从没发现。

  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018