登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

富平县唐陵探游路线图  

2007-05-22 20:40:48|  分类: 陕西★帝王将相陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    富平五座唐陵石刻破坏严重,不要说游人罕至,就是专业考古工作者也很少涉足。比如写《唐十八陵》的陈安利先生,他就告诉我富平的唐陵他走的很少。另外,还有人对富平唐陵探游安全发出疑问,认为那里太偏僻不安全。其实不要说包车前往,就是靠中巴和徒步都能走完富平五座唐陵。应鼠曲草老弟的要求而作,专为穷书生探游作一指南。

    一.唐丰陵
    丰陵在富平的曹村镇北面的虎头山,虽然是唐陵中破坏最彻底的陵园,但该陵山却是我最喜爱的几座唐陵陵山之一。在富平县汽车站坐去曹村的班车,到曹村后下车。此时虎头山离曹村还远(大约是泰陵到公路距离),如果嫌步行太远,可以找镇里的三轮蹦蹦去。如果步行,从镇中心十字直接向北走,途径曹村医院,一直向北走到一个大渠(东干渠),我是沿渠东行(也可沿大路继续前行),就可以到达虎头山下的陵前村。

    二.唐定陵
    富平县车站坐去雷村的中巴,过了宫里后上坡,一直坐到东干渠下车,向东沿渠边土路(现在已经修成水泥路)走几百米就到定陵的神道。

    三.唐章陵
    还是和去定陵一样坐去雷村的中巴,不过过了东干渠后向西走一段后绕过凤凰山,中巴会向北走,一直坐到西岭村或杨家窑,下车后公路西侧有一座山,那就是章岭的陵山。同时紧靠近公路,有一个深沟,你沿深沟西侧的小路就可以走到一个杨家窑,穿过村子走到陵山正面就是神道。

    四.唐元陵
    元陵没有直达车,得在富平的东站坐去庄里的班车,到庄里后雇三轮蹦蹦车沿去元陵堡的路,一直坐到东干渠边的景家窑村后(看到对面的山就是元陵陵山),岔路口再沿土路向西去马窑村,神道就在马窑村。或者坐富平到雷村的中巴,东干渠下车步行沿东干渠向西,走到景家窑。记得这段土路(定陵到元陵)骑车要30-40分钟,如果步行估计一个多小时吧。元陵、定陵和章陵三座陵山品字排列,其中元陵和定陵东西分布,水平方向紧靠东干渠,章陵居中偏北,走在东干渠你会清楚地看出三者的地理位置。

    五.唐简陵
    在富平坐到庄里的班车到庄里,听当地人说从庄里到长春乡(山西窑)每天只有2班车来回,路途太远,步行肯定不行,我都是骑车前往,游客可在庄里镇租三轮蹦蹦去长春。到了长春乡,沿大路向东走2里到山西一村,就可以看见简陵的神道,东侧阙台紧靠公路。如果等班车,得问清楚来回时间,如果在简陵错过了回庄里的班车,只能等看有从庄里过来的蹦蹦车。长春很冷清,乡上好像没有做蹦蹦车生意的人。实在不行,也可以搭车回庄里,路上有很多拉石头的重型卡车或拖拉机,能否拉你,看你的嘴皮了。

补充:去简陵也可以在县汽车站坐到雷村的班车,到雷村后在村中心等曹村开往耀县的班车,坐这趟车刚好路过简陵。

  评论这张
 
阅读(3611)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018