登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

高坚灰渐变P121M以及仿制品使用后的心得体会  

2007-05-21 09:43:21|  分类: ★摄影茶馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    终于入手高坚中灰渐变套装,不过接圈和底座是天涯仿制品,滤镜共2片,高坚原装P121M(ND4硬渐变)和天涯ND8硬渐变两种。使用后效果还是很明显,使用高坚P121M拍摄的PP,天空明显更兰且前景亮度高,而不用滤镜拍摄,天空蓝色饱和度差些,前景也较暗。但使用中就网上流传的一些问题做些说明。

    一. 偏色和颗粒
    网上有说法,高坚和天涯的偏色,而且使用天涯滤镜后暗部颗粒明显。对于偏色,我倒是没有注意到,因为在数码上色彩都是可调的,在你调整色阶和曲线或饱和度对比度时,色彩都会发生一定变化,因此偏色问题即使有对于数码片子也不会有什么影响,或许偏色对反转片有影响。对于天涯滤镜暗部颗粒大问题,我只是简单的测试,似乎感觉清晰度似乎有点影响,或许是个问题。

    二.操作问题
    或许我用的EF17-40L最大光圈只有F4,而且10D改装了裂像屏,虽然看上去黑白分明(都是硬渐变),但实用中根本无法辨认出滤镜的分隔线,只能靠测光调整或从外面看滤镜和镜头的位置关系,实用效果较差,不知大家有何感觉?

    三. 选购经验
    我觉得高坚P系列最好和72MM以上口径镜头配合,低于这个数据使用,最少都会存在减少一个档位的浪费。比如P121M是减两档,你实际使用最多只能减一档。因为虽然滤镜标称是ND4硬渐变,但黑色部位有相当部分也是ND2,这是我使用中测光感觉的,如果镜头口径小,你可能根本用不到ND4那部分,因此选购滤镜时,如果你的镜头口径偏小,要么你选购高坚规格小的系列,要么你就得选加大一挡的滤镜。

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018