登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

蒲城唐陵三日探游记(六)—— 唐睿宗桥陵(下)  

2007-05-17 15:20:03|  分类: 陕西★帝王将相陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桥陵(下)—— 独自一人探寻青龙门遗址


    唐陵石刻有三绝 —— 顺陵的走狮、建陵的翼马,还有就是桥陵青龙门的这对石狮,这三绝应该是所有爱好唐陵古迹粉丝们必看的精品,也浓缩了唐代帝王陵石刻的精华。桥陵青龙门的这对石狮和唐陵其它诸陵四门前各类石狮不同之处在于,其它石狮造型都是怒目前视,而桥陵这对石狮却是顽皮地扭头对望,当地人称为“狮子回头望”。

    我在山下找到一片小树林,将折叠车锁在小树上后,沿山麓东侧山脊上的一条羊肠小道向东前往青龙门。不过通往青龙门的路途并不坦途,据鼠曲草讲有几里路远,而冯方宇当年坐车去东门也是由当地老乡陪同指路,绕了不少弯才找到石狮。走到山东侧后,地势变得沟壑林立,我一边向当地老乡打听,一边沿乡间小路左拐右绕向青龙门方位靠近。此时天空十分晴朗,火热太阳晒在头顶,我带的水也快喝光了,我走到一个村落前面,我所处位置和村落之间有个不大的浅沟壑,对面村里有几个学生在嬉戏。他们远远地看到我端着望远镜东瞅西望搜寻石狮的样子,也挥手像我示意,可惜间隔较远无法和他们联系。就在我犹豫是否结束探寻返回桥陵时(因为此时水已经喝完),对面有个穿蓝色T恤的孩子冲下沟壑,起先我没有在意,但过了不久,他像鬼一样突然从我附近的一处废弃房屋的土墙后面冒出来,问我 —— 是不是迷路了?

    我向他说明情况,他告诉我石狮就在他们村里,并主动带我去找石狮位置。我跟着他吃力地翻下一人多高的土台,穿过沟壑来到对面村口那群孩子中。路上,这个学生问我一个人乱转不怕危险吗?我回答他,唐陵周围的人都很淳朴没关系的。他又建议我回去多宣传一下,这样就会有更多的游人来这里玩,促进一下他们的经济。我想,这小家伙蛮有经济头脑吗,不过游人多了,淳朴的民风也会变味了,我可不想各大旅游景点的“肿瘤”也传染给唐陵,虽然桥陵的商业味远比不上乾陵,但已经让我感受到一些不悦。记得冯方宇当年想去看青龙门石狮,有个大爷主动要求领路,经历过各类旅游景点的冯方宇以为大爷会要钱,但热情的大爷只是帮忙,如果开发过渡,这种好事也会消失的。

    那个学生先让一个最小的孩子带我去东门,他和其它学生随后到。我跟这小学生转到一栋平房后面,终于看到这对著名的“狮子回头望”,不过可惜的是,北侧牡狮的面部已经被损毁。就在我拍摄过程中,那群学生还有当地看热闹的老乡都围过来看,我拍摄完后主动邀请给他们拍照,感谢他们帮助。小孩子们高兴地一个个和石狮合影,还拉一个孩子的母亲留影了。拍完后,我要了联系地址,这群孩子是浦城县兴镇中学高中生,后来我返程后将这些照片冲洗出来寄给那帮学生。

    结束青龙门之旅,我按原路返回桥陵陵园。那天的天气真是太好了,蓝天上朵朵白云,不过天气实在太热,我找到遗留在树林中的折叠车后返回县城。回去时,我没有走正门,怕人家查票,而是按鼠曲草所言的那条便道溜出来的。骑到上午下班车的地方等中巴,一会儿大孔的车就过来,车上还是寥寥无人,一路坐回浦城后,回旅店简单冲洗一下就急着赶去浦城文庙。

  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018