登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

蒲城唐陵三日探游记(五)—— 唐睿宗桥陵(上)  

2007-05-16 15:02:10|  分类: 陕西★帝王将相陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       桥陵(上)—— 意外之喜和遭遇当地人骚扰


    3号的天气预报是雷阵雨转多云,想到去年五一就是雨中游泰陵,难道今年还要雨中游一次?算了,还是把雨游的机会留给桥陵吧。桥陵是陕西中部和东部十几座唐陵中最后一座我未涉足过的处女陵,也是陕西唐陵中少数几个被开发的陵园,陵园神道的规模和气势仅次于乾陵。

    早上起来,天空还是阴沉沉得感觉有雨的迹象,不过我事先已经带了雨衣,因此不怕下雨。吃完早餐后,7点半赶到西站,开往大孔的班车正停在站门口。事先已经打听过,去桥陵在西站坐去大孔的班车。早班车可以说基本没乘客,拉了我在内寥寥数人后便出发前往桥陵。我在班车开到桥陵站十字路口后下车,十字路口向北到桥陵还有1公里,我只能骑车前往。

    桥陵是要收门票的景点(门票15元),但我先前已经在鼠曲草的MSN博客中就听他介绍说可以逃票 —— 紧邻桥陵西边有个小村落,里面有条小道可以进入桥陵而绕过正路上的售票站。不过我到达桥陵时才8点多,虽然马路中间的售票厅已经有工作人员在打扫卫生,但没有设置路障(我下午转回时,路障就设置了),小汽车和摩托车可以随意开入,我也跟着骑进去,工作人员未加阻拦,看来现在应该还不是正式开放时间。

    桥陵的神道已经修缮一新,全部用大块青石铺设,陵园周边都用铁栅栏围起来,不过有几个出口只有不到半米高的铁杆栏在路中,用于阻止机动车辆的进入,游人可以跨越铁栅栏进入陵园。陵园两侧各有一条向北的柏油马路,我沿东侧道路一直骑到朱雀门附近,那里找到一个缺口可以推车进入园区。

    从这里走一点就到了朱雀门两座石狮边。桥陵时期的唐陵石刻也是“以胖为美”,两座石狮明显比我以前见过的石狮要庞大威武。此时,天空幸运地阴转晴,太阳露出笑脸,更主要是空气透明度很好,对我拍摄十分有利。虽然没什么游人,但朱雀门附近已经有些当地人活动,其中就有几个为游客拍照赚钱的“同行”,对着两个石狮一顿扫射后,我转而去拍石人和石马。这时游人已经稀稀拉拉地从南面走过来,就在我刚拍了几个石人后,一个骑自行车的中年人来到我面前,自称是“桥陵文管所所长”并问我“是私人拍摄还是公事拍摄,有摄影许可吗?”,不过他自行车前车筐内一个胶片相机还是泄漏他的身份,一个当地靠拍片挣钱的坯子。我当然没有有关证件,因此这厮不允许我再拍摄,理由是 —— 桥陵只允许留影类拍摄,像我这样带着三角架,举着数码单反的“专业摄影”是不允许。这个说法和碑林博物馆的石刻室里管理人员的口吻倒是如出一辙,当时我在那里拍摄也被制止,虽然碑林石刻室也默许游人可以拍照,但管理人说和石刻合影之类留影可以,像我这样拍摄是不允许。

    面对此人骚扰,我由于考虑逃票状况(桥陵规定逃票要罚50)不想惹麻烦,于是假装收拾装备朝北走,那人也朝南去石狮那里去挣他的钱吧。桥陵的石刻均属于盛唐时期“肥胖型”,桥陵的石人虽然很高大,但头身都不成比例,而且石刻都用铁栅栏围起来,破坏了原始美感,对于这点冯方宇就深恶痛绝。由于早上逆光缘故,东侧石人石马基本没怎么拍,主要拍摄西面石刻,大约10点就结束拍摄,推车离开陵园沿大路向北走了一点就开始爬坡。此时,很多游人开始爬桥陵的陵山 —— 丰山,但我没有兴致爬山,我的目标是桥陵的东门石狮。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018