登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

M42镜头评论(十四)—— S-M-C Takumar 35/F2.0  

2007-04-29 15:58:21|  分类: ★摄影茶馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 (十四)S-M-C Takumar 35/F2.0(拥有)

该镜头在市场上流通的大姑妈系列镜头属于稀缺品种,产量不是很多造成二手市场上并不多见。对于此头的定位颇有争议,源于当年无忌上fox_Moudle大佬撰写的M42兵器谱中对于小兄弟S-M-C 35/3.5近乎夸张般的赞美,另外由于该头使用了镧系玻璃,导致成像发黄,加之成像偏软使得EXCL大佬当年在该文补充评述中仅给出4分的评价,导致S-M-C 35/2.0大众形象低于小弟S-M-C 35/3.5。对于两兄弟的排位,也有使用者为35/2.0抱不平而表示不同看法。有趣的是就在前些时候,EXCL大佬也做了新的评级,将35/2.0排名升至35/3.5之前。

优点:M42镜头广角段中并不多见的大光圈,与之抗衡的日系M42镜头35焦段就是富士龙35/1.9,另外还有后期的威达28/2以及24/2。大光圈使得取景器看上去很亮堂,即使收到F3.5也比小弟SMC35/3.5亮,或许35/3.5太小巧使得光学结构设计进行了某些方面妥协。或许是大光圈的缘故,镜头镀膜的色彩比S-M-C 35/3.5丰富得多,和标头的镀膜色彩有些类似。调焦环的宽度和50微一样宽大,怀疑和50微的镜身都是一起生产,只是内部结构不同。

 缺点:用过此头的人大多会抱怨成像发黄和偏软,其实对于发出抱怨的这些用户大多缘自反转片拍摄,在DSLR上述缺点都很容易弥补。我收的这个镜头在10D上试拍,基本没看出发黄,至少没有我原来那个Super Takumar 50mm/1.4更黄。其实我对于成像轻微的发黄更偏爱,感觉那是一种味道。锐度问题也不是那么严重,光圈收到F5.6后成像就很锐了。如果非要F2.0成像,成像偏软也不是什么毛病,人家小西MM都说“大光圈镜头成像普遍都软”,那么我们有什么可抱怨的,实在觉得舒服,用伟哥(锐化处理)一下就硬啦,呵呵。

  评论这张
 
阅读(5922)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018