登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

M42镜头评论(九)—— Yashica DS-M 50/f1.7  

2007-01-26 10:19:35|  分类: ★摄影茶馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Yashica DS-M 50/f1.7(保留)
.

在手动头里面,人们认识雅西卡的光环更多在Y/C口上,而M42镜头数量不多。无忌上,只有fruitbear和“我为色狂”两位DXM42的雅西卡摇旗呐喊,fruitbear甚至评价雅西卡的东西要好于大姑妈。雅西卡拥有M42体系中独一无二的三剑客 —— 21/3.355/1.260/2.8 1:1微距,市面上一些其它品牌出现的相同规格镜头,其实都是雅西卡OEM产品,只是由于宾德在M42的地位以及雅西卡后来的重点在Y/C口,市场上M42的东西不多,造成雅西卡在M42地位不高。用fruitbear话讲日系M42系统其实是由两大阵营组成 —— 宾德系和雅西卡系,雅西卡的多层镀膜DS-M镀膜虽然没有SMCEBC有名,但也是有着独特色彩。

 

DS-M镀膜是YASHICA的罗口镜头使用,在单层的DS膜的基础上改进来。而ML的镀膜多少受到了蔡司T*膜的影响,为YASHICA的卡口镜头所使用。他们的镀膜反光也不同,DS-M的呈现多种色彩,ML的一般只有一种颜色,反光较前者要小一些。网上有好事者做过SUPERSMC、佳能以及雅西卡四种50/1.4镜头之间的PK,得出结论是雅西卡50/1.4胜出。我看了PK对比图,DS-M镀膜成像特点有点像佳能色彩,而SMCSUPER大姑妈都有些偏黄。我手头上这款50/1.7用后感觉如下:

 

优点:镜头镀膜很漂亮,主色调是绿色伴有蓝色和紫色。该头系雅西卡附属工厂福冈生产,似乎福冈生产的镜头前部有关多层镀膜标志的颜色也有讲究,如果是绿色则多层镀膜的主色调就是绿色,如果字体呈蓝色,则镀膜主色调是蓝色。这个1.7标头成像清晰色彩还原很好,解析度就我用过的标头而言稍差于Super Takumar 55/1.8系列中1编号外,和CZJ pancolar50/1.8并列排第二。虽然也用了镧系玻璃(在无忌一份使用镧系玻璃的镜头列表中上榜,不知可信度如何),但成像却没有发黄的现象。色彩还原中规中矩,没有德头那样夸张。调焦环的饰皮是橡胶做成,手感和大姑妈不同,大姑妈阻尼感好,而雅西卡就像刀切豆腐的感觉 —— 更顺滑。入手此头主要和微距接圈配合拍微距,其它就拍了个陕博专题。本来标头就多,而且用标头拍的体裁比重目前也不大,利用率不高。

 

    缺点:或许是后期产品,此头没有A/M转换开关(fruitbear用过有A/M转换开关),用在10D上要需要对光圈顶针进行处理,我用502胶固定。雅西卡光圈调节没有半档调整,不像大姑妈可以半档调整。最大光圈有点软,但收到f2.8以后就可以了。其它方面,还没有特别不足之处。
  评论这张
 
阅读(5552)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018