登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

M42镜头评论(四)—— 和平MIR-1B 37mm/F2.8  

2007-01-17 11:42:47|  分类: ★摄影茶馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20064月底和佳能10D一起入手第一个M42镜头算起,短短半年经手的镜头也有十几个,直到现在我还没有在佳能10D上用过AF镜头。现做一个阶段性小结,也为后人提供一些参考。

 

俄头:和平MIR-1B 37mm/F2.8保留


    This lens seems to have very good colour saturation, I very much like the vivid colours.

—— 这是一个英国M42玩家对于此头的评价,也是他对于其拥有的十几个M42镜头中最好的评述。此头血统还算高贵,58年时获过大奖,不过随着年代变迁,该头也进行了一些改进,或者说是简化版。这个镜头结构估计是抄德头,该头的对焦行程很长,大概有330°,只是最近对焦距离只有0.7米。该头70年代以前的镀膜估计是抄德头,呈现东蔡特有的紫红色(那个英国玩家就是紫红色镀膜版本),以后镀膜就逐渐演化成淡黄色,不知是否是俄罗斯自主研发,拥有独立知识产权的镀膜,嘿嘿。但这种镀膜抗眩光及其差,基本上就是见光死。此头我只做过一次富平陶艺村的主题拍摄,出片量不多,但PP的成像还是得到大家的认可。

 

优点:其实这个头起先因为对焦的原因没怎么用,不过后来配了电子对焦环后增强了对焦精度,才发现此头的优点。色彩浓郁、锐度还行,解析度很好,二手市场上花250大元就可以买到陈色很不错的此头。另外,此头的双光圈调节设计的很有特色,算半自动调节。此头我见过3种版本,我这个版本手感不错,比我那个俄头鱼眼强多了。

   
缺点:除了最诟病的见光死外(不知早期的紫红色镀膜如何),这个头行程长,如果没有裂像或电子对焦环,我感觉近距对焦出废片的几率满高的,甚至用裂像也不行,因此一度此头被我打入冷宫,如果不是嫌俄头二手出手不易,早将它在蜂鸟挂牌出售了。另外,此头
在做工上个体差异很大(俄头的通病吧),网上见过有的买家抱怨镜片上都有气泡,还有人拍试拍星芒后感觉效果并不理想。我拿到的这个镜片还好没有气泡,不过光圈环上的数值却标反了,镜头上F2.8 F16的依次标识其实是F16 F2.8,我还看到有人说他买的50/2.8俄产标头也有我这样的现象,光圈环装反了,真服了俄罗斯人的做工了。

  评论这张
 
阅读(6976)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018