登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

M42镜头评论(二)—— S-M-C Takumar 28mm/3.5  

2007-01-11 10:39:26|  分类: ★摄影茶馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20064月底和佳能10D一起入手第一个M42镜头算起,短短半年经手的镜头也有十几个,直到现在我还没有在佳能10D上用过AF镜头。现做一个阶段性小结,也为后人提供一些参考。

S-M-C Takumar 28mm/3.5(拥有)

        最近一直对弱光下镜头的成像能力比较着迷,特别是对大光圈的广角头感兴趣,可惜M42里面28/2以下的镜头可供选择很少,而且都是副厂。Takumar系列广角头光圈都不大,因此除了光线好的户外,这个镜头使用场合有些受限。这个镜头因为在APS上变成标头视角而觉得不爽,买来后使用的频率并不多。
   
   
优点:抗眩光效果还行,我曾经对着树林透过的太阳拍摄过。色彩和锐度也还行,解析度中等。我看了在宾德DSLR用此头拍摄的PP,色彩大多普遍偏深重,似乎比我用10D更有味道,而在我10D上此头的色彩表现则变成佳能清淡,拍风景色彩有点蔡国庆毛宁的脂粉味道。

   
缺点:无忌的EXEL大侠在他的点评中对它有点微词,不过他的帖子里没有明说,后来我问他具体原因,他说不满意它的边缘成像。我想,用在APS幅面的DSRL上刚好消除了这个劣势。我有点失望的是光圈小点,尤其是我迷恋大光圈广角的情况下,我只能户外拍摄,而且在APS幅面上的标头视角使这个镜头一度成为鸡肋,我多是把它用在胶片机上,获得它应有的广角而已。不过最近计划加强该头的使用频率,好好验验它的“成色”。

  评论这张
 
阅读(3706)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018