登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拜罗依特の废墟

旅行、摄影、历史、随笔、体育

 
 
 

日志

 
 

赶鸭子上架,对我手中的几款M42镜头作一次摸底考试   

2006-12-11 20:57:37|  分类: ★摄影茶馆★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入手10D一月后,在无忌和蜂鸟先后招收了五位M42学员,不过一位学院因为质量问题被我遏令退学外,手头还有四位M42学生,不过还没招收AF学员,嘿嘿。

因为我总在我们当地的一个色友搞的QQ摄影群里放M42的毒,前两天群主要求我写一篇对于我手中M42镜头的评测文章,因为他的不少朋友也对M42感兴趣,若不完成,就XX,我 @$#$^$^*&%&%^$$@$^(*&(^&% !!!!

汗!偶还没写过评测,看了那么多镜头评述,都是类似焦端的镜头之间PK,而我的镜头分别是28,37,55,100焦端的定焦,放在一起PK蛮有“关公战秦琼”的味道。按他的建议要求作最大最小光圈状态下PP外,另外根据情况增加了F5.6,F8,F11等光圈下的测试。

偶的四个镜头如下:
―――――――――――――――――――
Pentax SMC-Takumar 28/f3.5
Mиp-1B 37/f2.8(俄头)
Pentax Super-Takumar 55/f1.8
Meyer Trioplan 100/f2.8
―――――――――――――――――――
测试在三角架上进行,10D内部设置中,锐度为-2,色彩和饱和度都是+1,色调为0。所有图片除欠曝的调整一下曝光外,原图缩小。考虑到我拍片以风景为主,因此此次测试着重对远景的拍摄,结果是焦端越长的表现越好,看来广角端的28和35只能用于近景的拍摄了。

1)Pentax SMC-Takumar 28/f3.5

此镜头外观我最喜爱,二手中成色很好,镜体表面色泽很新。不过测试的结果令我很失望,为此第二天特地用此镜头再拍了一次,结果也没多大改观。因为是广角的缘故,该镜头对焦行程较短,而且镜头上标识的最远对焦距离才7米,在四个镜头中最短的。感觉对焦不是很好把握,加之取景框内物体较小,因此对于远处物体对焦困难。Takumar的手感没得说,对焦环的手感天下第一。通过此次测试,我决定此镜以后用于10米以内物体。景物的拍摄。

2)Mиp-1B 37/f2.8(俄头)

此头小有名气,我从哈尔滨老关那里买的新品。不过此镜头争议很大,问题出在做工上个体差异很大,有的买家抱怨镜片上都有气泡,还有人拍星芒后感觉效果不行。我拿到的这个镜片还好没有气泡,不过光圈环上的数值却标反了,镜头上F2.8 - F16的依次标识其实是F16 - F2.8真服了俄罗斯的做工。

该镜头对焦环和光圈环手感倒是不错,镜头因为是单层镀膜,有点发黄。以前拍了一些PP感觉不是很好,不过此次测试感觉还可以。以后拍小品就用他吧。

3)Pentax Super-Takumar 55/f1.8

此头生产日期较早,编号是1打头的,镜片也泛黄,不过拍出的PP不发黄。此款镜头成色较旧,对焦环的阻尼感也差点,不过标头无弱旅,拍出的PP感觉还行,不过我下一个目标就是SMC F1。4啦。正是那句话 —— 有了1。8,肯定想1。4,不过有没有DX出来给我解毒的?呵呵。

4)Meyer Trioplan 100/f2.8

这款镜身是银色的,手感是比大姑马差,不过成像吗,嘿嘿,这次考试的成绩最好,我最满意。我拍人像的机会很少,买他就是为了拍风景,看来买对了。我帖过用它拍的人像,反应色彩比较素,估计和我10D内的色彩设置有关,感觉我的PS功夫还是不行,将色彩和饱和度设为最小,后期很难PS好,还是恢复到+1,看看效果如何。

总结:通过此次测试,基本明确了我外拍镜头的配置组合,28,55,100三头基本就走天下了。整套组合滤镜口大小都是一样的49MM,省滤镜钱了。另外说一下三角架,我这个美达斯三角架130大圆买的,给DC用没问题,把10D架上去,因为几个M42的镜头都不大,感觉放得还挺稳当。当然,我的手不敢轻易离开机子,觉得曝光速度在1-2秒以下,用这个架子对付效果可以了。不过如果没有架子,还是买高级的稳妥,因为我用架子次数不多,此次测试后感觉这个脚架还能对付,也就暂时不升级了。我看上金钟430/440了,不知大家对其有何看法?
  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018